【民生】鹿邑:“里子、面子”总相宜,老旧社区“大变脸”
日期:2020-06-17  浏览量:77

一排排干净整洁的文化背景墙,一处处绿团拥簇的花园小道,行走在改造之后的老君塔小区内,让记者眼前一亮,仿佛置身于某个大城市的文化旅游景点内,不得不让人感叹道:“如今的老君塔小区是真漂亮啊!”

1592378694(1).png

1592378720(1).png

来到老君塔小区门前,记者看到,三五成群的妇孺老人们围坐在一起嬉笑,场景好不热闹。还没等记者询问,正在小区花园里乘凉的秦淑华大姐笑着告诉记者“现在好了,坐在这河边乘凉风景很好,心情也舒畅了。”

1592378747(1).png

居民 秦淑华:

现在干净了,之前一到夏天,门口不能坐,都是蚊子,现在垃圾一天一清理,也干净了,每天都有人打扫。河这边也干净了,带着小孩也能出来了,坐着心情都是好嘞。小区拾掇的干净的很。

1592378771.png

如果说城区的街道、公园、广场是一个城市的“面子”,那么老旧小区就是城市的“里子”。为了整治好这个“里子”,去年以来,鹿邑县陆续完成对城区内多个老旧小区进行提质改造,“老破小”摇身一变成了靓丽的都市花园。如今的老君塔小区就是改造后靓丽都市花园的典型代表。

1592378792(1).png

鹿邑县住建局副局长 刘伟:

这个老君塔社区是我们住建局打造的试点,小区进展逐渐完善,现在的小区,我们做到了防水完善,基础设施配套齐全,雨水、污水分流,消除了外挑的防盗窗隐患,包括加装的门禁还有这个监控,与新小区功能基本看齐。

走进老君塔小区,记者明显感受到了“旧改”的成效:私搭乱扯的飞线得到了规整,斑驳不堪的墙体如今粉刷一新,坑坑洼洼的马路变成了干净整洁的柏油路,小区周围及道路两边种上了绿化,墙面小广告没有了,取而代之的是社会文化风貌建设,小区内乱放乱建少了,曾经脏乱差的老旧小区,在实施改造工程后焕然一新。

1592378831(1).png

居民 尚森林:

这个小区改造过之后,停车、卫生各方面都比原来强多了,之前停车,这停一个,那停一个,停类乱哄哄类,现在是非常有秩序。卫生、电线这一块,改造之后看着都比原来漂亮多了。

1592378848(1).png

老君塔小区的变化,是我县实施老旧小区改造的一个缩影,接连亮相的老旧小区改造成果只是开始,这场面孔之变正在带动城市之变,让鹿邑小城更加宜居、更具包容性和人文关怀,不断焕发新的活力,市民的获得感、幸福感和安全感不断增强。

住建局副局长 刘伟:

以为民惠民为出发点,在老旧小区改造提升中,我县重点解决老旧小区建筑物破损、环境脏乱差、基础设施不完善等问题,从细微处入手,精于细节,让小区真正展露新颜,这才有了如今的美丽蝶变。