邱集乡多举措积极开展爱国卫生运动工作
日期:2020-06-10  浏览量:109

邱集乡结合新形势下爱国卫生工作的特点、内涵,紧紧围绕除四害、改陋习、整卫生、普知识、改厕等中心内容,推进我乡爱国卫生工作有序开展。

一是加强领导,科学管理。根据工作实际,加强了爱国卫生运动的组织领导,专门成立了乡党委书记任组长、分管副书记任副组长的爱国卫生运动工作领导小组。各行政村安排负责爱国卫生工作的干部,建立健全爱国卫生工作制度,高度重视、狠抓落实,不折不扣的完成任务,推动我乡爱国卫生工作取得突破性进展。

二是提高认识,明确任务。制定爱国卫生工作计划,并进行周密部署,结合当下秸秆禁烧和抗旱抢种的严峻形势,对全乡范围内19个行政村进行动员,坚持将保障群众健康放在首位,做到卫生工作日常化、制度化。强调全乡树立“共建卫生家园,共享健康生活”的卫生责任意识,让广大人民群众都知晓搞好爱国卫生运动是创建文明乡镇的基础和保证,教育引导广大干部、群众开展爱国卫生工作,营造人人动手、清洁家园、全民参与、联防联控的社会氛围。

三是多措并举,防害防病。集中时间治脏治乱,清除垃圾、建筑残土等,清理商店、市场等公共场所及家庭卫生;各行政村组织农民利用农闲时间,大力整顿柴草乱放、垃圾乱倒、粪土乱堆、污水外流、家禽乱养等脏乱差现象。完善居民区的固定垃圾投放点,并做到定期清运掩埋;对主干道两侧进行一次综合整治,通过整治不断提升环境面貌;继续加大除四害消杀防治工作,采取有效药物、器械,全面清理和控制虫媒传播疾病的流行。

四是强化宣传,提高认识。各行政村要通过微信、广播、板报、宣传页、知识讲座等多种形式向群众进行健康教育宣传,倡导勤洗手、多通风、垃圾入桶,动员乡、村两级干部和党员志愿者清死角、除垃圾、拆除违建,提高群众的环境卫生意识、健康意识,引导广大群众用科学放学控制和预防传染病,增强居民自我保健意识和预防疾病的能力,激发群众自主参与“爱国卫生运动”的积极性,推动健康教育,促进爱国卫生工作深入发展。