鹿邑县马铺镇:小菜园扶贫又扶志_视频鹿邑_鹿邑县人民政府网
鹿邑县马铺镇:小菜园扶贫又扶志
日期:2020-06-10  浏览量:574

对于城里人来说,拥有一片小菜园,享受田园乐趣,可谓是件幸福快乐的事!而在农村,一片小菜园承载不仅仅是田园生活,它还有更重要的意义……

近年来,鹿邑县马铺镇把脱贫攻坚和乡村环境改善结合起来,动员群众利用农村闲置土地,种植乡镇统一配发的菜种和果树,用小菜园撑起了大民生,实现了激发贫困户增收内生动力和乡村环境改善的双赢格局。

在鹿邑县马铺镇刘寨村,贫困户王景田一大早就起来管理自己的小菜园。绿油油的菜地里,西红柿、黄瓜、香葱、豆角等蔬菜一片翠绿、生机盎然,穿插其间的果树也已硕果累累。据王景田介绍,这个小菜园以前是存放杂物的空地,去年经过了翻土平整,一部分种上了乡里发给的果树苗,一部分种上一些应季蔬菜。如今,蔬菜不仅实现了自给,而且还能出售换些零花钱。

鹿邑县马铺镇刘寨村贫困户 王景田:

“这里总共不到一分地,不说其他收入了,买菜一年得买几百块钱菜买,这一种不是省钱了么,吃的还方便。感觉(日子)比以前强的多。”

让王景田日子变得比以前强,得益于马铺镇开展美丽庭院建设活动。为助力贫困户增收,马铺镇创新思路,积极探索,在落实好各项扶贫政策的同时,动员贫困群众充分利用村宅周边的闲置土地,每家建设一个小菜园,种植镇里统一配发的菜种和果树,激发贫困户增收内生动力,帮助他们减少家庭开支,增加收入,巩固脱贫成果。

鹿邑县马铺镇刘寨支部书记 王景振:

“我们群众都会算这个细账。一年买菜出去六七百块钱。另外你节省了六七百块钱,这(一进一出)一翻倍。直接就增收了一两千块钱。”

鹿邑县马铺镇党委书记、镇长 袁征:

“去年以来,我们马铺镇把农村人居环境改善与脱贫攻坚工作紧密结合起来,在全镇开展了美丽庭院建设活动,号召群众每家建设一个小菜园,在具体的扶持上,我们镇免费为群众提供技术服务免费发放菜籽种,通过这样一个活动,我们的贫困群众家庭环境得到了改善,也为贫困群众的增收找到了一条好路径,增强了群众脱贫致富的信心和决心。”

如今,在马铺镇的各个村庄内,利用废闲地整理出的小菜园如雨后春笋般遍地开花,越来越多的贫困户从小菜园里受益。

鹿邑县马铺镇完楼行政村边缘户 许天祥:

“吃不完都是跟人家(邻居)送点。再吃不完就卖点,卖了换点零花钱。现在环境不赖(也好了),小菜园成为小花园了。”

小菜园多了,菜卖不出去怎么办?马铺镇引导本地商贸流通企业和机关、学校、医院、食堂等与产业扶贫基地和小菜园家庭建立长期稳定的供销关系,通过政府搭台承销、帮扶单位助销、龙头企业订销、商场超市直销、社会力量带销等方式,动员社会各界扩大扶贫产品购买力度,解决小菜园多余蔬菜的销售难题。

鹿邑县马铺镇完楼行政村支部书记 许天勇:

“贫困户吃不完的菜,有时候会送到我们村室食堂,我们给予市场价或者高于市场价收购。如果菜比较多我们联系大型的超市帮助销售,确保小菜园(蔬菜)的销售畅通。”

鹿邑县马铺镇党委书记、镇长 袁征:

“下一步我们将把小菜园建设作为美丽乡村美丽庭院建设的重要抓手和重要的载体持续推进,让更多的老百姓在小菜园建设中受益,同时在小菜园的基础上我们还要进一步探索群众增收的渠道,进一步巩固脱贫攻坚的成果。”

  • 主办:鹿邑县人民政府办公室 政府网站标识码:4116280006
    联系地址:鹿邑县紫气大道中段 邮编:477200 电话:0394-7214510
  • Copyright@http://www.luyi.gov.cn all rights reserved 豫ICP备08007487号