张店镇扎实推进河长制工作
日期:2020-06-08  浏览量:113

为深入贯彻落实县环保攻坚相关文件精神,进一步保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态,张店镇党委政府高度重视、扎实推进河长制工作。    

一是进一步完善河长制机制。全乡成立由所有乡镇班子成员担任辖区内的河道河长、河道流经行政村干部为村级河长的河长制工作领导小组,明确“河长”的职责和任务,强化工作措施,全面摸清辖区内4条河流是否存在污染、污染源头、污染类型、污染程度等,与镇环保执法中队结合,协调各方力量,一河一策有针对性地进行治理。

二是进一步做好工作统筹。与当前黑臭水体专项治理活动、爱国卫生运动、秸秆禁烧、新植岸坡树木后期管护工作相结合,统筹推进河道治理,严禁向河道、坑塘抛洒秸秆、垃圾行为,做好河道两岸的垃圾清理、绿化、美化,定期进行水面保洁、河道清淤疏浚。

三是进一步加大宣传力度。利用多种宣传措施,不断增强群众对河道保护的责任意识和参与意识,发挥群众主体性,拓展公众参与渠道,鼓励群众依法举报污染河水行为,形成全民参与河道保护、治理的良好氛围。

  四是加强巡查、督查。明确镇级、村级河长职责任务,严格落实巡河制度,充分利用河长制巡河小程序进行每天不低于半个小时的巡河活动,及时发现存在的问题,有针对性的进行整改治理,并依法追究相关责任人责任。