宋河镇扎实开展三夏期间小麦秸秆清理清运工作
日期:2020-06-08  浏览量:84

为彻底消除秸秆焚烧隐患,尽快完成秋种任务,宋河镇积极谋划,主动作为,积极引导镇广大人民群众开展秸秆清理清运工作。具体做法如下:

一是加强领导,强化责任。镇党委成立秸秆清运工作领导小组,全面加强对秸秆清运工作的领导;严格落实清运责任,党政主要领导负主要责任,包片领导亲自抓,并明确各村支部书记、主任、包村干部为禁烧工作第一责任人,全面做好清理清运秸秆保秋种工作任务。

二是积极统一部署。我镇在快收快种的基础上,提前着手秸秆清运工作,全乡设置了24处秸秆临时存放点,引导群众自觉将秸秆堆放在临时存放点,并及时把堆放点的秸秆全部运到秸秆加工场及时处理,对发现将秸秆堆放在田间、路边、沟边、村边的农户,严厉责令其限期清除。

三是综合施策。镇政府一方面要求收割机安装粉碎机,将秸秆粉碎还田,另一方面积极联系养殖大户,做好养殖户秸秆收购与行政村秸秆清运的有效结合。截至目前秸秆收购车辆已出动60余辆次,收购秸秆70余吨。

四是加强督导,严格奖惩。督导组每天对行政村秸秆清运情况进行督导检查,坚持督察结果一天一通报,对秸秆清运工作领先的行政村,予以表扬并增加禁烧补助;对工作落后的行政村,严格追究相关人员责任,并扣除一定的禁烧补助款。

目前,我镇秸秆清理清运工作正在扎实开展。