鹿邑县民政局加强全国“两会”期间救助管理工作
日期:2020-05-22  浏览量:51

正值全国“两会”召开之际,县民政局提高政治站位,切实加强流浪乞讨人员救助管理工作,强化督促检查,为“两会”召开创造良好的社会环境。

强化帮扶救助。加强宣传,通过在街道社区专栏、粘贴提示标语等方式,将各种救助政策、救助电话等向社会公布,便于流浪乞讨人员的了解和广大居民的及时报告。加大街面巡查力度,民政局救助管理站工作人员对重要街面、景区、商场、建筑工地等重点场所实行24小时不定时巡查,一旦发现及时报告。加大现场救助,对发现的流浪乞讨人员,及时实施送衣、送被、送食品、送医等救助措施。

强化协调配合。加强与公安、城管等部门及社会爱心人士沟通联系,加大巡查力度,做好流浪乞讨人员的街头清查和协助返乡工作。同时与定点医院(县人民医院)建立联动机制,为流浪乞讨人员的提供必要的医疗救助服务。建立长效机制。救助站工作人员对车站、繁华地段、桥梁涵洞、建筑工地等生活无着人员集中活动和露宿区域为重点,努力做到发现一个,救助一个,防止出现救助“盲点”区。对全县城范围内对陷入困境、居无定所、流落街头的各种生活无着人员进行了一次彻底排查,建立日报制度。

完善应急预案。健全应急预案,组织开展预案演练,对可能出现的安全问题做到早预防、早发现、早控制、早报告、早解决,确保突发事件得到及时妥善处置。

充分发挥好救助机构的“兜底救助”功能,以人为本救助理念,遵照“自愿受助”“无偿救助”原则。要履好职、尽好责,把受助人员的生命安全放在首位,切实做到,民政爱民,民政为民,做到有求必应,应助尽助,切实保障生活无着的流浪乞讨人员的基本生存权益,共同开创美好的明天,构建幸福平安和谐鹿邑的文明体现。