鹿邑姚庄村创新思路改善环境:真心干事困难小
日期:2020-05-22  浏览量:69

产业集聚区姚庄行政村是我县2020年“千万工程”县级示范村之一,在鹿邑县改善人居环境领导小组的统一部署和指导下,村容村貌经历了一场华丽的蜕变,村“两委”班子围绕群众需求,创新工作方法,把壮大集体经济与人居环境改善工作协调推进,让这个昔日的“脏乱差”村,蝶变成“绿富美”村。

一条条干净的水泥路通宅入户,一行行新植的紫薇初展绿荫,一处处粉墙、一幅幅壁画……盛夏的姚庄行政村石洼自然村仿佛一幅恬美的风景画。漫步水塘曲幽的小路上,鸟语蛙鸣声声入耳,谁能想到不久前,这个村子却连一条像样的道路也没有。

石洼村是“千万工程”示范村姚庄行政村下辖的8个自然村之一,人口不足600人,虽紧邻辅仁大道,距离城区也不远,却因为村子小,又处在几家工厂之间,反而成了城乡之间的“灯下黑”。多年来,道路泥泞,荒草满地,群众渴望好的人居环境。

1590110220(1).png

民有所需,党有所应。自姚庄行政村新的“两委”班子成立以来,村支部书记李金发就一直苦苦思索,以期探寻出解决像石洼村这样的基础薄弱自然村的环境改善问题。

姚庄行政村党支部书记 李金发:“当时也是没办法,我们召开了几个会议研究,准备把这个石洼村极差的面貌改过来。”

求人不如求己,要摆脱发展中的限制,首先要有内生动力。借着农村集体产权制度改革的利好政策,姚庄行政村开始全面摸清家底。其中,弃耕抛荒土地和空闲宅基地、废旧坑塘沟渠等,既影响环境卫生,又造成资源浪费,如果能够整治并利用好这部分资源,人居环境改善所遇到的经济问题也将迎刃而解。

村里的废闲地名义上属于集体,其实也都“各有其主”,被群众一星一点的实际占用,要想收归集体,做通群众工作是关键。“做群众工作也不能蛮干,要靠示范。”姚庄行政村组织召开回收集体资产的动员会,号召全村党员干部带头清退土地。

都说“不干更困难,真干没困难”,自清产核资与环境整治工作启动后,行政村党员干部群众齐心协力,不仅没有遇到阻碍,更是全村老少齐上阵,主动出人出力,清退土地、清洁家园。

1590110295(1).png

石洼村党员 孙永臣:“村干部一说,自动的各人整各人的,都整治起来了。”

据统计,姚庄行政村共整治空闲地70余亩,废旧坑塘14亩,在“四议两公开一监督”的框架下,村里的坑塘承包了出去,部分宅基地也分别标价,供村里有需求的群众有偿使用。这些资产仅靠租金收益就达60余万元,回收的资金直接进入“村财乡管”专用账户,作为人居环境改善和后续维护专用经费。3月初,石洼村人居环境改善的工程开工建设,高标准的下水管网一条条贯通,污水坑塘被整治的方正清澈,以前的“泥水”路变成了水泥路,房前屋后栽满绿化树木,墙体也被粉刷一新。面对全新的居住环境,村民们笑逐颜开。

1590110258(1).png

近两个月来,石洼村干群同心,村集体出资,群众出力,共修建下水管网1100米,修建道路1200米,栽植绿化树木3万多棵,刷新美化墙体636平方米,美丽石洼幸福画卷正徐徐展开。

以整合集体资产壮大集体经济,再以集体经济的收益反哺人居环境改善,收获的不仅是旧貌换新颜,更有着长远的、可持续的发展动力。姚庄村“两委”积极践行习近平总书记提出的乡镇工作“三结合”提出的“把为群众办实事与提高群众工作能力相结合”要求,既为群众办了最迫切需求的实事,也在联系群众、动员、凝聚群众中提高了工作能力,把实事办到群众心坎上,让群众有了更多的获得感和幸福感。