宋河镇多举措坚决筑牢全国“两会”期间安全生产防线
日期:2020-05-21  浏览量:86

全国“两会”召开在即,为进一步巩固好我镇全国“两会”期间安全生产工作稳定势头,持续深入贯彻落实县委、县政府关于做好安全生产工作决策部署,宋河镇积极行动,主动作为,全面加大安全生产工作排查力度,确保我镇全国“两会”期间安全生产工作稳定无事故。具体做法如下:

一是提高政治站位,持续压实责任。全国“两会”召开在即,全镇上下要牢固树立“安全生产无小事”的意识,成立了由镇党委书记任主任,镇长任副主任的镇安全生产委员会。党政主要领导逢会必讲安全生产工作的重要性,亲自研究部署和带队检查安全生产工作落实情况。截至目前,我镇党委、政府先后召开安全生产工作会议6余次、专题会4次、调度会3次,治理重大隐患15余件,有效杜绝了各类安全事故的发生,确保了我镇社会大局稳定和经济健康发展。

二是担当负责,形成合力。全国“两会”期间我镇持续实行镇领导总抓,班子成员包片包区,一般干部包村、村干部包户的严格责任制,编织起一张横向到边、纵向到底的安全生产责任网,全面落实政府监管责任和企业主体责任。镇政府与镇直单位、20个行政村及企业负责人签定安全生产责任书,坚决落实安全生产考核“一票否决”制,进一步明确了安全管理责任和安全防护措施,从村建所、综治中心、派出所、土管所、电管站、环保所等部门抽调工作人员组成联合工作组,形成各司其职、各尽其责、分兵把守、齐抓共管的安全生产工作新格局,切实将安全监管工作做到“看得见、摸得着、出实招、见实效”。

三是夯实基础,落实落细。持续夯实队伍基础,成立了镇安监办,主任由镇政府分管领导担任,配备副主任1名,专职安监员4名,专门负责安全监管工作;持续夯实阵地基础,设立专门办公室,配备了桌椅、电脑、打印机、档案柜等办公设备;持续夯实宣传基础,共出动宣传车4辆,制作宣传版面40余块,悬挂条幅100余条,发放宣传页900份,形成了群众积极参与的良好局面。善抓敢管,全面实行网格化管理,将全镇划分为4个大片区、64个网格,自上而下形成从安委会主任、第一副主任、副主任、各单位负责人、20个行政村负责人到64个网格联络员的层级监管网络,建立起“人人肩上有担子,个个身上有责任”的安全监管责任体系。

四是健全机制,堵住漏洞、补齐短板。镇政府进一步完善安全生产各项规章制度,安全监管措施进一步强化落实,推动安全排查暨整治常态化。积极开展安全生产月大宣传活动,制定出台《宋河镇关于开展安全生产月大宣传教育活动的实施方案》,成立领导组,镇长任组长,班子成员任副组长。安全办、中心校、卫生院、电管站、信用社等镇直单位,京南制衣有限公司、宋河酒业、杜桥天然气站等企业,幸福小区、宋河城等小区率先开展安全生产宣传活动,取得较好成效。持续强化监管力度,对全镇20个行政村坑塘进行全面摸排,制作安全警示牌40余个;对交通危险路段进行逐个排查,安装交通护栏20余处;开展校车安全隐患排查17次,查处超载校车11辆,确保了我镇安全生产形势的持续好转。

目前,全国“两会”期间我镇安全生产工作稳定成果正在持续向好。