儿子失踪26年 鹿邑公安帮助团圆_视频鹿邑_鹿邑县人民政府网
儿子失踪26年 鹿邑公安帮助团圆
日期:2020-05-21  浏览量:193

26年!是人生三分之一的时光。1994年,生铁冢镇李湾村21岁的张占刚辞别父母外出务工。没想到从此一别,张占刚就像断了线的风筝一样杳无音讯。26年来,消失的儿子成了老张和妻子心中不能触及的伤痛。

老张:

吃啥没啥味,我也找不到,我啥办法?我怀疑是没有了,俺小孩妈,他小名叫占郎,占郎大爷,占郎大爷,他一叫我都泪噜噜叫,我说孩子不在家没有了。你再比着叫(名字),我心里不得劲。你说上哪找?

老张妻:

眼也哭瞎了,这个眼都看不着了,头发愁白了,儿子出去了,再也不会见到儿子了。人家过年孩子回来了,我过年孩子上哪去了也。活不见人。

2020年初生铁冢派出所在开展“百万警进千万家”走访活动时了解到这一情况后。所长杨光锋立即安排民警采集了张占刚父母的生物信息,在全国公安机关失踪人员数据库进行比对,同时在宝贝回家网站发布寻人信息。

功夫不负有心人,在杨光峰发布寻人信息后,三千公里之外的新疆库车警方在当地发现一名失忆的三无人员。他只记得河南鹿邑生铁冢等模糊的词汇。新疆警方通过信息查询找到了杨光峰。

生铁冢派出所 杨光峰:

上班的第一天5月6号,我正在办公室接到新疆库车市东城派出所一个民警打来的电话,说有一个走失多年的男子,只能说出来自己是河南鹿邑生铁冢,让咱帮助查找核实这个人。

杨光锋马上就通知民警将库车警方提供的男子照片转发到各村的“警民一家亲”微信群中。

生铁冢派出所 杨光峰:

发布不长时间,李湾行政村张怀庄的村民就说,这是我们村的,我认识。然后就让民警和行政村干部联系他的家人。

驻村民警很快就联络到张占刚的父母,经过核实,这名失忆的男子正是走丢了26年的张占刚。

5月12日,历尽磨难的张占刚在派出所民警的帮助下,回到了阔别26年家乡,见到了走失26年的孩子回到家中,张占刚的父母失声痛哭。

张占刚父亲:

感谢咱派出所,(本来)没啥指望了,这小孩(又)回来了。我感谢不尽,啥话说呀。

张占刚母亲:

没想到他(还能)回来,还是国家好啊。这可找到儿子了。我见到我儿子了。谢谢所长了,我给你磕头了。

生铁冢派出所 杨光峰:

我们应该做的,然后下一步因为根据他这个没有户口,没有身份证的事,尽快的把他的户口本,身份证办回来。不让你们跑一趟。老百姓的困难就是我们的困难。

5月13日,一大早张占刚一家就携带锦旗和戏班,敲锣打鼓,来到派出所向民警表示感谢。

 

  • 主办:鹿邑县人民政府办公室 政府网站标识码:4116280006
    联系地址:鹿邑县紫气大道中段 邮编:477200 电话:0394-7214510
  • Copyright@http://www.luyi.gov.cn all rights reserved 豫ICP备08007487号