政府信息公开
最新公开
鹿邑县渔业安全生产突发事件应急救预案
  • 索 引 号:
  • 发布机构:部门机构
  • 发布日期:2013-11-28
  • 主题分类:应急管理
  • 体裁分类:公告
  • 生命周期分类:

为有效防止渔业安全事故的发生,并能在突发事件发生时做到及时抢救,日前,鹿邑县制定了渔业安全生产突发事件应急救援预案,以确保最大限度地减少事故发生所带来的损失。

渔 业安全生产突发事件应急救援预案主要包括指导思想、组织机构、监管职责、预防机制、信息联络应急响应与紧急处置、事故调查处理、宣传培训等。预案明确渔业 行政主管部门要切实履行渔业安全生产监察职责,保证渔民和社会财产的安全,防止渔业安全生产突发事件的发生,并能在事故发生时迅速有效地采取救援并协调处 理,最大限度减少事故所带来的损失。渔业安全生产监管工作要切实做到职责清楚、任务明确、责任到人、工作到位。要坚持“安全第一,预防为主”的方针,加强 宣传,教育、引导渔民群众注意气象预报和大风警报,做好事故预防工作。一般突发事件由本县渔业行政主管部门决定启动本级预案,并领导本级渔政渔港监督管理 机构在职责范围内采取应急处置措施。

第一条  为确保在发生渔业生产事故时,及时、迅速、高效、有序地处理事故,保护我县水产养殖业持  续健康发展,保障渔民的生命财产安全,维护社会稳定,依据《中华人民共和国渔业法》及其他法律法规规定,特制定本预案。

第二条  本预案所称的渔业生产事故,是指

(一)  在渔业生产活动中,违反有关法律法规规定造成船毁人亡的。

(二)  在渔业生产活动中,非法作业造成人民生命财产损失的。

(三)  未经审批,非法引进水产苗种及外来有害水生动物的。

(四)  使用炸鱼、毒鱼、电鱼等破坏渔业资源的方法进行捕捞的。

(五)  非法排污造成渔业资源重大损失的。

第三条  本预案适用于在我县行政区域内发生的重大渔业生产事故的应急工作。

第四条  渔业安全生产应急工作应遵循以下原则:

(一) 预防为主,科学高效。遵循预防为主、常备不懈的方针,坚持“安全第一,预防为主”的方针,完善工作机制,加强预测、预警、预防工作;把保障渔业健康发展和 人民群众财产安全和身体健康作为应急工作的出发点和落脚点,充分发挥人的主观能动性,依靠各级领导、专家和广大人民群众的力量,建立科学、高效的应急工作 机制,提高科学指挥能力和应急工作科技水平,最大限度地减少事故造成的危害。

(二)依法规范,果断处置。一切渔业安全生产应急工作都要严格按照有关法律、法规、规章的规定,依法采取措施。要切实履行政府的社会管理、公共服务职能,建立和完善重大渔业安全生产应急管理体制。一旦发生事故,要依法果断处置,严防事故造成的损失进一步扩大、蔓延。

(三)统一领导,分级负责。认真贯彻分级管理、分级响应、条块结合、属地管理为主的原则,把县级政府的统一指挥和综合协调同各部门分工负责紧密结合起来,根据渔业生产事故发生的严重性、可控性、所需动用的资源、影响范围等因素,由县级政府分级设定和启动应急预案。

(四)资源整合,信息共享。按照条块结合、降低行政成本的要求,充分利用各地、各部门和各行各业的现有资源。

第五条  成立“鹿邑县重大渔业安全生产事故办公室”,负责领导和协调本行政区域内重大渔业安全生产事故的预防、控制工作。办公室设在鹿邑县农业局水产股渔业监督检查站,其主要职责是:

(一)制定渔业安全生产事故重大政策;

(二)组织拟定渔业安全生产事故法律法规;

(三)组织协调和部署全市重大渔业安全生产事故工作;

(四)指挥渔业安全生产事故的救护、评估;

(五)监督管理渔业安全生产事故工作。

第六条 渔业行政主管部门要加强对渔业应急值班工作的领导,建立健全24小时渔业应急值班制度,落实值班岗位责任制,提高值班人员的责任心和业务水平。

第七条  渔业行政主管部门和安全监管部门要督促渔业生产经营单位严格落实安全生产责任制,并对落实情况加强监督检查。对由于管理不力、监督责任不落实而发生的重、特大事故,要按照“四不放过”的原则对相关责任人员依法追究责任。

第 八条  重大渔业安全生产事故要按照分级负责、条块结合、逐级上报的要求报送。县、区政府部门得到重大渔业安全生产事故信息应及时分别向本级政府和上级主 管部门报送。县、区和乡、镇两级政府得到重大渔业安全生产事故信息应及时分别向上级政府和上级业务主管部门报送。重大渔业安全生产事故发生地政府及其有关 部门在上报信息的同时,要迅速派出应急工作组,作为第一支响应队伍先行到达现场开展应急工作,及时控制局面,采取果断措施,防止事故进一步扩大。

第九条  县(区)级人民政府渔业行政主管部门在同级渔业安全生产事故指挥部的领导下,主管本行政区域内渔业安全生产事故的预防、控制、救助工作。并根据上级指示启动本级政府应急预案。

第十条  县(区)级以上人民政府所属的渔业行政执法机构实施本行政区域内渔业安全生产事故的预防、控制、救助工作。

第十一条 县区按照本预案,从实际情况出发,制定(或修改)本县区的渔业安全生产事故预案或实施细则。

第十二条  从事水产品养殖、水产品生产的经营单位和个人应当履行本预案的规定,并执行各级政府及有关部门为落实本预案所做出的规定等。

第十三条  实施本预案过程中所采取的各项措施均为强制性措施,涉及到的任何单位和个人均应当执行。

第十四条  违反本预案规定,造成渔业安全生产事故,致使养殖业生产遭受重大损失或者严重危害人体健康的,依法追究有关责任人的刑事责任。

第十五条  本办法由鹿邑县农业局负责解释。

 

附:鹿邑县农业局渔业安全生产突发事件应急求小分队

人员名单

队  长:孙璐君

副队长:闫  霞  苏永杰

队  员:王  敏

 

鹿邑县农业局水产股

二0一一年七月十二日