宋河镇多措并举扎实开展好未成年人防溺水工作
日期:2020-05-15  浏览量:82

伴随着夏季的到来,炎热天气是未成年人溺水事故的易发频发多发期,受新冠肺炎疫情影响,目前我镇仍有部分学生还未开学滞留在家,随着未成年人学生父母的陆续外出务工,未成年人防溺水工作面临严峻形势,为切实提高广大人民群众夏季防溺水工作安全责任意识,坚决预防和杜绝未成年人溺水事故发生,宋河镇党委、政府多措并举扎实做好未成年人防溺水工作。具体做法如下:

一是高度重视,夯实责任。镇政府及时召开预防未成年人溺水工作专题会议,及时传达并认真贯彻落实好县委县政府关于认真做好未成年人防溺水安全工作有关会议精神和工作部署要求。镇政府严格要求20个行政村、中心校、民政所、安监办等有关单位要及时把防溺水工作的宣传、水域隐患排查、日常监管等各项具体工作落实人,努力形成镇党委、政府统一指挥,各行政村、各单位抓好落实的防范预警机制。

二是加大宣传力度,营造浓厚氛围。一方面结合近期我镇开展的扶贫大走访,大宣讲活动,及时向孩子家长宣传好未成年人防溺水工作,在镇辖区20个行政村和重点水域悬挂防溺水宣传横幅,提高其重视程度。另一方面学校召开专题师生大会,全面加大对学生防溺水知识宣传力度,发放《致全镇中小学生家长的一封信》,镇、村两级要配合学校做好家访工作,进一步明确监护人的责任,积极引导家长落实对子女的教育和监管。目前,已悬挂条幅60余条,发放宣传页800份,出动宣传车20余次。

三是部门协作,形成强大工作合力。镇政府安监办牵头联合行政村、中心校、团委、妇联、应急办等有关单位部门在防溺水工作中积极团结协作、形成合力,充分发挥自身优势,严格按照水域日排查、隐患日消除、台账周上报、包保责任人定期到户随访等要求开展工作,坚决做到早部署、早安排,确保我镇未成年人防溺水工作坚决落到实处见成效。