周口市第四届人民代表大会第五次会议隆重开幕
日期:2020-05-14  浏览量:287

5月12日上午,周口市第四届人民代表大会第五次会议在周隆重开幕。本次大会采取视频并设分会场的形式召开。许四军、付吉广、雷申、韩林、闫家明、肖西国、刘景山、杨彩等驻鹿市人大代表、政协委员在鹿邑分会场出席开幕式。

上午9时,市委书记刘继标宣布周口市第四届人民代表大会第五次会议开幕。与会人员全体起立,会场内响起雄壮的国歌声。

在热烈的掌声中,市长丁福浩作政府工作报告。

丁福浩说,过去的一年,面对严峻的经济形势和艰巨的发展任务,在市委的坚强领导下,全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记关于河南工作的重要讲话精神,按照省委、省政府和市委决策部署,大干苦干实干,经济社会发展延续了总体平稳、稳中有进的良好态势,实现了“三高三优”目标。一年来,我市促转型、提质量,经济结构持续优化;重统筹、提品质,城乡建设步伐加快;攻难点、补短板,三大攻坚战扎实推进;抓改革、促开放,发展活力不断增强;办实事、添福祉,人民生活得到改善。

丁福浩说,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会及中央、省委经济工作会议精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神,落实市委四届十次全会和市委经济工作会议部署,紧扣全面建成小康社会和“三高三优”目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,推动高质量发展,聚焦“四件大事”,坚决打赢三大攻坚战,持之以恒抓好“四大经济”,全面做好“六稳”工作,落实“六保”任务,统筹推进疫情防控和稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,保持经济运行在合理区间,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,得到人民认可、经得起历史检验,在谱写新时代中原更加出彩绚丽篇章中绘就周口特色添彩画卷。今年经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长7%以上,规模以上工业增加值增长8%以上,固定资产投资增长9%以上,社会消费品零售总额增长10.5%以上,居民消费价格指数涨幅控制在3.5%左右,一般公共预算收入增长7.5%以上。

丁福浩最后说,奋斗创造幸福,实干成就梦想。周口的建设需要汗水浇灌,周口的事业需要苦干实干,周口的发展需要快马加鞭。让我们在市委的坚强领导下,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命,众志成城、攻坚克难,奋力开创周口高质量发展的崭新局面!

大会还书面审阅了《关于周口市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年计划(草案)的报告》《关于周口市2019年财政预算执行情况和2020年预算(草案)的报告》。