政府信息公开
最新公开
鹿邑县农业局农药药害人畜中毒应急预案
  • 索 引 号:
  • 发布机构:部门机构
  • 发布日期:2013-11-28
  • 主题分类:应急管理
  • 体裁分类:公告
  • 生命周期分类:

农药作为基本的农业生产资料,对保证粮食和农产品质量安全发挥了重要作用。同时,农药又是有毒物质,如使用不当,将会造成人畜中毒,农作物产生药害,为快速,切实、有效地控制农药药害,人畜中毒事故的发生,确保农业和农产品质量安全,特制定防治预案。

一、总则

1、指导思想

全面落实“早发现、早报告、早监测、早防治”的工作要求,提高快速反应和应急处理能力,将事故处理工作科学化、规范化的轨道,保障农作物、人畜的安全,促进农业的发展。

2、工作原则

成 立全县重大农药药害、人畜中毒事故 统一领导小组,各乡镇也要成立由“一把手”为组长的由农业、卫生、畜牧等部门负责人在内的相应领导小组,以统一指挥农 药药害及人畜中毒事故处理等工作。依靠全县26乡镇(办事处、产业集聚区管委会、农场管委会)网络系统,及时做好农药药害、人畜中毒事故的监测工作,同时 利用广播、电视,印发宣传单等多种新闻媒体公布农药药害、人畜中毒的防治措施。 

3、编制依据

(1)、《中华人民共和国农业法》第24条。

(2)、《农药管理条例》

(3)、《农药管理条例实施办法》

(4)、《农药安全合理使用准则》

4、适用范围

本应急预案适用于农、林业等使用农药区域的应急防治。

二、组织指挥体系及职责任务

鹿邑县重大农药药害、人畜中毒事故处理小组是本县重大农药药害、人畜中毒事故的决策领导机构,根据,农药药害、人畜中毒的发生程度、发生范围,决定事故处理对策。

重大农药药害、人畜中毒防治领导小组办公室设在县农业局农药管理站,具体负责农药药害、人畜中毒事故的组织管理、监督检查,技术指导,农药药害的安全使用监测及信息发布,技术咨询,协调组织工作。

三、预防预警机制

1、预防预警信息及行动

预 警信息主要来自于全县各级农药药害、人畜中毒监测站,按照农药药害、人畜中毒的分级,对农药药害、人畜中毒情况实行监控。根据早发现、早报告、早处置的原 则,由县农药药害、人畜中毒事故领导小组将预警信息汇总、分析后,确定农药药害、人畜中毒事故的发生程度、发生范围,第一时间报送县政府,并确定防治适 期,然后按照现场监控、取样、损失评估、采补救、医疗救护等开展各项工作。

2、预警支持系统

预警支持系统体系为:县重大农药药害、人畜中毒事故监测分为中心级,乡镇农药药害、人畜中毒事故监测分为乡级,村农药药害、人畜中毒监测站。

四、应急响应

1、农药药害、人畜中毒分级

(1) 农药药害发生程度分级

0级——无明显药害症状

一级——叶片产生暂时性的,接触性药害斑或生长受到轻微抑制。

二级——叶片产生较重的连片药害斑,退绿、皱缩、畸形。或有明显的生长抑制,但可以恢复。

三级——造成生长点死亡,或持续严重生长抑制。

四级——造成部分或全部植株死亡。

(2)、人畜中毒发生程度分级

轻度:有头晕、头痛、恶心、呕吐、多汗、无力、胃口不好、胸闷、视力模糊等

中度:除以上症状外,还出现轻度呼吸困难、肌肉跳动、孔缩小、精神恍惚、走路不稳、大汗流涎、腹疼、腹泻等。

重度:除上述症状加重外,还出现昏迷、抽搐、呼吸极度困

口吐白沫、肺水肿、瞳控小如针尖、大小便失禁、惊厥或呼吸麻痹等。如不及时抢救,既有生命危险。

2、信息报送和处理

信息报送要采取专人负责制,农药药害、人畜中毒事故发生后,轻发生要求一周一报,中等发生要求隔天一报,如遇大发生则必须一天一报,重大农药药害、人畜中毒事故必须在24小时内逐级上报到县农药药害、人畜中毒事故处理领导小组及县政府。

五、应急保障

1、通信与信息保障

农药药害、人畜中毒事故处理及防治期间,在县农业局设立专用电话7223072、24小时值班值宿制度,每个乡镇设专人负责并至少有一部专用电话,以便及时汇报、汇总。

2、技术保障

以县农业局农药监督管理站、各乡镇、办事处、产业集聚区、农场管委会)为依托,做好农药药害、人畜中毒技术指导及信息发布。

3、资金保障

县政府要将农药药害、人畜中毒事故调查所需的交通、设备、和人员经费纳入财政预算,同时要对农户、中毒人、畜给予一定的补贴,并积极争取上级财政支持。

4、宣传与培训

各新闻媒体配合农业局及各乡镇、工业园区(管委会)做好技术宣传及信息发布。

 

六、奖励措施

县政府对预案落实的好,应急措施抓的好的要进行表彰,

对工作不力,造成严重后果的要给予通报批评,并追究

相关人员的责任。