张店镇做好农村人居环境综合整治工作
日期:2020-05-13  浏览量:115

为推进乡村生态文明建设,提高群众环境卫生意识,建设美丽宜居新农村,张店镇结合脱贫攻坚工作,加大宣传教育,全面进行农村人居环境综合整治。

一是组织领导,压实责任。张店镇成立了人居环境综合整治领导小组,制定实施方案,以网格化管理细化任务分工,压实责任,狠抓落实,为人居环境综合整治工作提供坚实的组织保障。

二是宣传引导,营造氛围。利用专题会、村广播会、宣传条幅、村微信群、网格群等线上和线下相结合的多种宣传方式,广泛发动群众,提高其环保意识和主人翁意识,爱护共同的家园。

三是党员干部示范、群众参与。干部带头,党员先行,在人居环境整治工作中充分先锋模范作用,带头实干,做出表率。网格员、村干部及党员通过走家入户宣传、召开会议等方式,不断增强群众文明卫生意识和环境保护观念,自觉养成良好的生活习惯;通过带头美化庭院、积极清理村内乱堆乱放物品、乱倒乱扔垃圾、村主干街道的垃圾、帮助贫困户、老人户进行户容户貌提升等实干作为,激发群众参与环境卫生整治的积极性,群策群力改善人居环境,共建共享美丽宜居家园。

四是加强督导,严格奖惩。镇成立督导小组,不定期对各村人居环境整治工作进展情况进行检查,切实改善居民的生活环境,对工作不力、整改落实不到位的行政村及责任人进行通报批评,督促各行政村注重整改实效,以绣花功夫把环境整治工作做实做细做好,切实提升人居环境质量,不断增强群众的满足感、获得感、幸福感。