政府信息公开
最新公开
鹿邑县农业安全突发公共事件土壤改良应急预案
  • 索 引 号:
  • 发布机构:部门机构
  • 发布日期:2013-11-28
  • 主题分类:应急管理
  • 体裁分类:公告
  • 生命周期分类:

鹿邑县农业安全突发公共事件

土壤改良应急预案

1、总则

1.1目的

建立健全农业重大气象自然灾害对土壤引起的异常突发事件应急机制,提高应急处置能力,切实有效预防和控制农业重大气象自然灾害对土壤引起的异常现象突发事件的危害,并及时有效地改良好土壤,最大限度地减少突发事件造成的损失和影响,确保耕地质量、粮食安全。

1.2工作原则

1.2.1农业重大气象自然灾害对土壤引起的异常突发事件的应急处理,由农业行政主管部门统一协调,相关部门共同实施,以保证对突发事件的有效控制和快速进行土壤改良。

1.2.2根据突发事件的发生区域和危害程度,按照属地化的原则,进行分级管理,实行四级预警和应急处理。

1.2.3建立预警和处理重大农业自然灾害对土壤引起的异常事件的快速反应机制,作出发现、报告、指挥、监测和检验、提出土壤改良和培肥措施、善后等环节的紧密衔接。

1.3编制依据

制定本预案的依据是《中华人民共和国农业法》、农业部《农业重大自然灾害突发事件应急预案》、鹿邑县《突发公共事件总体应急预案》和相关的法律、法规,制定本预案

1.4适用范围

本预案适用于鹿邑县行政区域内农业重大自然灾害对土壤引起的异常现象预防、土壤改良和培肥。

2、组织机构

2.1领导机构及职责

成 立鹿邑县农业局农业安全突发公共事件土壤改良应急领导小组,应急领导小组由局长任组长,局其他班子成员任副组长,局各股、站、室负责人任成员。主要职责: 负责组织全县农业重大自然灾害对土壤引起的异常现象和土壤污染突发事件的预防、土壤改良和培肥工作,发布相关新闻信息,指导镇乡政府和有关部门的土壤改良 工作。

2.2办事机构及职责

应 急领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,县农业局分管副局长任办公室主任,县农业局办公室主任、县农业局土壤肥料工作站站长任办公室副主任。主要职 责:承办县农业安全突发公共事件对土壤引起的异常和土壤改良的日常工作。即负责贯彻县农业安全突发公共事件对土壤引起的异常和和土壤改良的各项决策,组织 实施农业安全突发公共事件对土壤引起的异常和土壤改良工作,起草相关文件,承办相关会议,发布相关新闻信息,公布各地土壤改良情况,调查、评估、总结农业 安全突发公共事件对土壤引起的异常发生的原因、控制效果和土壤改良工作,并完成农业安全突发公共事件土壤改良应急领导小组交办的其他事项。

2.3土壤改良防指专家组

由教学、科研及推广部门的有关专家组成。主要职责是开展农业安全突发公共事件对土壤引起的异常的调查、分析和评估,提供技术咨询,提出土壤改良措施、处置建议,必要时参与现场处置。

2.4乡镇土壤改良防指

按照属地管理和分级负责的原则,各乡镇人民政府在农业安全突发公共事件对土壤引起的异常和污染发生后设立相应农业安全突发公共事件对土壤引起的异常和土壤改良应急防控指挥部。在本级人民政府和上级农业安全突发公共事件对土壤引起的异常和土壤改良防指的领导下组织领导本地区农业安全突发公共事件对土壤引起的异常和土壤改良的应急防控工作。

3、预防和预警机制

3.1 监测

县级农业土肥部门为农业安全突发公共事件对土壤引起的异常监测的实施单位,应按照有关规定实行专业测报和群众测报相结合,开展农业安全突发公共事件对土壤引起的异常调查和监测,及时分析、预测农业安全突发公共事件对土壤引起的异常的发生发展趋势。并按有关规定组织土壤异常情况和污染灾害诊断。

3.2报告

乡镇农业行政主管部门负责农业安全突发公共事件对土壤引起的异常紧急情况的报告和管理。任何单位和个人在发现土壤异常情况时,应立即向县农业行政主管部门报告。在有关机构作出诊断后3小时内将结果报同级农业行政主管部门核实发生程度后,报县级人民政府并在24小时内逐级报告至市农业局。特殊情况可越级报告。严禁误报、瞒报和漏报,对拖延不报的要追究责任。紧急情况随时上报。

3.3 预警预报

农业重大自然灾害对土壤引起的异常现象和土壤改良应急指挥部办公室组织技术咨询委员会对预警报告做出分析判定后,报告本级农业重大自然灾害对土壤引起的异常现象和土壤改良应急指挥部,决定启动、变更或结束应急响应。

3.4 信息发布

依据有关法律法规的规定,县农业局经县政府授权后,将有关农业重大自然灾害对土壤引起的异常现象危害、损失、控制、改良措施等情况及时通过新闻媒体统一向社会和公众发布。其他任何单位和个人都无权以任何形式向社会发布。

3.5宣传与演练

深入宣传贯彻国家有关法律法规和有关部门规章制度,充分利用广播、电视、报纸等新闻媒介进行土壤改良宣传教育,加强预防知识普及教育,提高公众环保意识,动员全社会参与土壤改良,做到群防群控、早防早治。

要按照应急预案要求,定期组织不同类型的实战演练,提高防范与处理农业重大自然灾害对土壤引起的异常现象土壤改良技能,增强实战能力。

4、灾害分级和应急响应
根据农业灾害发生范围、强度和受灾面积,分四级启动应急响应。

4.1一级应急响应
4.1.1一次突发性灾害出现下列情况之一者,为一级响应:

 (1)土壤异常面积(指因灾害造成田间农作物产量损失10%以上的面积)占全县耕地总面积的20%以上。

 (2)在特殊情况下需要划为一级响应的农业自然灾害。

4.1.2一级响应行动

 (1)领导小组启动突发农业土壤改良应急预案,召开领导小组会议,安排部署抗灾工作,并报告省、市级部门。

 (2)领导小组派出技术组,深入灾区调查了解土壤异常和污染情况,指导灾区开展土壤改良工作。

 (3)根据灾区土壤改良工作的需要,研究提出支持灾区土壤改良和恢复农业生产的意见。

4.2二级应急响应

4.2.1一次突发性灾害出现下列情况之一者,为二级响应:

 (1) 土壤异常面积占全耕地总面积的15—20%。

 (2)在特殊情况下需要划为二级响应的农业自然灾害。

4.2.2二级响应行动

 (1)召开领导小组办公室成员会议,研究部署土壤改良应急工作,向领导小组报告土壤改良,申请启动应急预案。

 (2)根据灾区土壤改良工作的需要,决定是否派出技术组深入灾区调查了解土壤异常情况,指导帮助灾区开展土壤改良工作。

 (3)研究提出支持灾区土壤改良的意见。

4.3三级应急响应

4.3.1一次突发性灾害出现下列情况之一者,为三级响应:

 (1) 土壤异常面积占全耕地总面积的10—15%。

 (2)在特殊情况下需要划为三级响应的农业自然灾害。

4.3.2三级响应行动

 (1)立即召开领导小组成员会议,启动应急预案。

 (2) 根据灾区土壤改良工作的需要,决定是否派出技术组深入灾区调查了解土壤异常情况,指导帮助灾区开展土壤改良工作。

 (3) 研究提出支持灾区土壤改良的意见。

4.4四级应急响应

4.4.1一次突发性灾害出现下列情况之一者,为四级响应:

 (1) 土壤异常面积占全县耕地总面积的10%以下。

 (2)在特殊情况下需要划为四级响应的农业自然灾害。

4.4.2四级响应行动

立即启动应急预案,向受灾地区派出技术组了解土壤异常情况,加强土壤改良工作的指导。

4.5应急结束

农业安全突发公共事件土壤改良办公室负责组织专家对土壤改良效果进行评估并向县农业安全突发公共事件土壤改良防指提出终结应急状态的建议,经农业安全突发公共事件土壤改良防指防指批准后终止应急状态。

5、后期处置

5.1善后处置
在开展农业安全突发公共事件土壤改良时,对人民群众合法财产造成的损失及劳务、物资征用等。各地农业行政主管部门要及时组织评估并报同级人民政府申请给予补助,同时积极做好现场清理工作和土壤改良后的技术指导。

5.2评估和总结

农业安全突发公共事件土壤改良工作结束后,由农业行政主管部门对土壤发生异常的原因、应急防治行动开展情况、控制效果、灾害损失等进行跟踪调查、分析和总结,建立相应的档案。调查评估结果由各级农业行政主管部门报同级人民政府和上级农业行政主管部门备案。

5.3信息发布

农业安全突发公共事件土壤改良的信息发布与新闻报道在市指挥部的领导下进行,具体按照鹿邑县新闻发布的相关规定组织实施。

6、保障措施

6.1 物资保障

各涉农部门应制定土壤改良应急物资储备制度。重点储备土壤改良用品、化学药品、净化设备、检测试剂、监测仪器等。

6.2 资金保障

处置土壤改良所需经费,按县财政局的有关规定执行。不可抗拒的自然灾害因素所造成污染损害的,由各级人民政府按政策规定安排补偿、救济资金。

6.3 技术保障

整合现有资源,逐步建立健全县耕地质量系统,分级负责本区域的土壤异常鉴定、诊断技术指导及的检测、诊断工作。

6.4 人员保障

各涉农部门和乡镇人民政府要保证土壤改良工作机构和人员的相对稳定,提高人员素质。生土壤改良时,相关人员应服从指挥机构统一调配,农业各部门应予以协助。

7、附则

7.1 预案管理

随着应急援助相关法律法规的制定、修改和完善,部门职责或应急资源发生变化,以及实施过程中发现存在问题或出现新的情况,农业部门负责修订、完善、备案、评审及更新,原则上每3年评审更新1次。

7.2 奖励与责任追究

对在土壤改良应急处理工作中做出突出贡献的单位和个人,按照有关规定给予奖励。

不按本预案履行职责、义务的单位和个人,造成不良影响的,依法追究责任。

7.3 制定与解释

本预案由县农业局制定,并负责解释。

各乡镇应参照本预案,制定相应预案。

7.4 预案实施时间

本预案自公布之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鹿邑县土壤肥料工作站土壤改良

上半年工作总结

在鹿邑县鹿邑县农业局农业安全突发公共事件土壤改良应急领导小组领导下,我站在2011年上半年做了一下工作:

1、认真贯彻领导小组布署的各项工作任务,并土壤改良工作做好。

2、积极下乡宣传农业安全突发公共事件发生时对土壤异常的表现,让广大群众认识土壤变化的知识。

3、密切与气象、水文等有关自然灾害预测部门联系,及时收集、反应对土壤变化的有关自然灾害的预测预报信息。根据情况及时启动应急预案。

4、组织人员值班,及时收集各种灾情信息。

5、发放土壤改良、培肥技术资料,使农民学习到土壤改良、培肥的知识,能够及时应对灾情。

6、认真培训技术骨干,使灾情来临时,有更多的技术带头人参与到土壤改良中,使灾情更快结束、损失更小。

 

 

 

 

 

鹿邑县土壤肥料工作站土壤改良

应急小组成员

组长:

魏  玲

成员:

尤  斌

罗志先

张  玲

张秀芝

李海霞