鹿邑县住建局:从“一网通办”到“一网好办”
日期:2020-04-27  浏览量:107

自我县全面推行政务服务改革以来,鹿邑县住建局以打造全县最快最优政务服务窗口为目标,依托河南省政务服务“一张网”,大力实施“一网通办”,从四个方面推进政务服务提速提质,着力解决企业“办证”难题。

一是盯紧服务事项,梳理“一个清单”。集中力量,严格按照标准化编制规范和要求,梳理县本级最新权力事项清单及公共服务清单,为实施“一网通办”政务服务事项理清了清单目录。经梳理,县住建局权力清单共95项,其中行政许可42项、行政确认5项、公共服务11项、其他权力34项,并根据清单制定了流程图。

二是优化审批流程,做到“一次办结”。按照实施清单不缺项、不漏项要求,县住建局各业务股室梳理出一次性申报材料表单、办理流程,并录入到系统的政务服务事项目录,进一步优化审批流程,变线下跑为网上办,让群众少跑路甚至不跑路。目前,县住建局行政服务事项15项,其中10项最多跑一次,占75%;5项实现一次不跑,占25%。

三是实行一窗通办,办事“一个窗口”。房产交易业务与不动产登记部门合厅办公,实行一窗式服务,除存量房买卖及预售商品房买卖合同备案收取纸质资料外,其余均在政务服务网上传电子信息,减轻了办事群众负担,节约了审批成本。

四是加快“工改”进度,推进“一网通办”。根据《鹿邑县工程建设项目审批制度改革实施方案》要求,工程建设项目四个阶段(立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收),实行“一家牵头、并联审批、限时办结”工作模式,服务效能有效提升,全县工程建设项目审批时间由2019年以前的130个工作日压减至100个工作日以内。

下一步,县住建局将聚焦社会关切和企业群众反映强烈的难点、堵点、痛点问题,以更大力度推进流程再造,不断优化政务服务环境,将“一网通办”打造成“一网好办”。