县市场监管局保障疫情期间学校食堂食品安全
日期:2020-04-09  浏览量:220

为确保疫情期间高三学生开学就餐安全,鹿邑县市场监管局开展学校食堂及校园周边食品安全检查,对全县复学高中学校食堂进行检查指导。

一是强化人员管理和培训。开学前指导学校做好每日上岗前体温检测和晨检登记,规范佩戴口罩,落实防疫知识和食品安全知识培训。

二是强化关键环节控制点核查。对学校食堂及校园周边餐饮经营者许可管理、信息公示、制度管理、人员管理、环境卫生、原料控制、加工制作过程、设施设备及维护、餐饮具清洗消毒等九个方面进行逐项全面核查。

三是强化学习,落实校园食品安全主体责任。加强学校食品安全管理人员疫情防控和食品安全知识网络学习,确保学校食品安全管理人员网络考试合格率达100%。

同时,现场对学校食堂通风和清洗消毒进行强调。要求操作间及就餐场所通风,每天通风不少于3次,每次不少于30分钟。对餐饮具以及食品处理区、非食品处理区、就餐场所等彻底清洗和消毒。