张店镇加强植树造林后期管护工作
日期:2020-04-03  浏览量:129

为深入贯彻鹿邑县春季植树造林管护工作会议精神,杜绝“年年栽树不见树”的问题,确保栽一棵活一棵,加大绿植覆盖面,助力生态宜居美丽乡村建设,张店镇在做好前期春季植树造林工作的同时,认真部署、科学规划,切实做好植树造林后期管护,确保造林工作植绿、见绿、保绿、长绿,收到实效。

一、加强巡查,做好补栽。一雨众卉新,前两天的春雨为新植树木补充了水分,有利于树木生根、发芽,但也出现了部分树木倒伏的情况。雨后,张店镇以行政村为单位对各路段、田间地头所植林木进行了巡视,进一步做好“踩实、扶植、补栽”工作,确保成活率只高不低。

二、合理布局、科学规划。只增绿,不伐树。结合当前人居环境整治工作,充分利用雨水影响,指导各行政村见缝插绿,做好坑塘、房前屋后、村内巷道、闲置土地的增绿工作,春雨后,各行政村共补栽树木2100余棵;统计各行政村大树、古木数量,进行涂白、施肥、挂牌,在村内加强林木保护宣传,形成了“保护林木、人人有责”的氛围;合理补植楝树、槐树、柳树等本土树种,真正做到望得见山水,留得住乡愁。

三、细化分工、夯实责任。镇政府同各行政村签订管护合同、行政村与村民签订管护合同,以“守土有责、守土担责、守土负责”的政治担当,做好春季植树造林后期管护工作,细化任务,明晰林权,对植树造林成果进行台账式管理;建立夜间义务护林队,与平安建设相结合,加强夜间巡逻,统筹推进,严厉打击毁坏林木行为。目前,张店镇共建立27支由村干部带领、公益性岗位、贫困户、低保户、一般户义务参与的夜间义务巡逻队,做好对林木的夜间巡逻、管护工作。