李刚强调,注重县域经济“三起来”,实现一二三产业深度融合发展
日期:2020-04-01  浏览量:459

3月30日,县委副书记、县长李刚轻车简从,到县农业农村局专题调研全县“三农”工作。县委常委、县政府党组成员张国庆一同调研。

李刚县长先后察看了我县农产品质量安全监管追溯监管平台、农产品质量安全检测站、“蓝天卫士”监控平台等,全面了解当前农业生产情况、高标准良田建设、农产品质量安全、秸秆禁烧等工作,并召开座谈会。

1585702813(1).png

在实地查看县农产品质量安全监管追溯监管平台后,李刚强调,开发农产品质量安全全程追溯、农产品质量安全智能监管、农产品质量安全检测检验、农产品质量安全风险评估、农产品质量安全远程可视、农产品质量安全追溯监管移动管理等业务工作是实现全县农产品质量“可视、可谈、可管、可控”的目标。他要求,要进一步落实农产品质量安全责任,全面提高农产品质量安全监管工作的信息化管理水平。

1585702843(1).png

在县农产品质量安全检测站,李刚实地查看了检测站的气相色谱室、液相色谱室、原子吸光室、紫外分光光谱室等实验室及工作人员的检测技能,并听取了工作人员汇报。当他了解到检测站的检测参数达到148个,涵盖农药残留、重金属、真菌霉素、产地环境等参数时,李刚说,检测站的工作肩负着全县人民的食品安全,身体健康,希望你们要强化学习,认真开展农产品质量安全例行监测、监督抽查等工作,确保全县人民舌尖上的安全。

“蓝天卫士”监控平台,李刚县长认真观看了全县200个高清摄像头的监控情况。他说,开展好“保卫蓝天”专项行动,防止露天焚烧农作物秸秆造成大气污染及对公共交通安全的威胁,促进秸秆资源合理利用,改善空气质量的高科技手段,我们要充分利用好这个平台,切实发挥好平台的作用。

1585702861(1).png

在随后召开的座谈会上,李刚县长听取县领导张国庆及农业农村局、畜牧中心、农机服务中心当前工作汇报后强调,做好农业农村工作,一要注重“强县与富民统一起来,增强县域经济综合实力”。结合县情发挥资源优势,充分利用农业产业招商引资优惠政策,发展壮大本地特色产业,加快培育强县富民优势农业产业,推动各乡镇实现农村产业振兴。二要注重“改革与发展结合起来,带动提升农村发展水平”。充分利用农村集体经济制度等改革,合理加快市场化引入,培育壮大农村集体和市场经济,把“引进来”和“走出去”紧密结合,提高县域发展,确保“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己的手上”。三要注重“城镇与乡村贯通起来,形成城乡融合发展的良好局面”。统筹谋划全局,以国土空间规划为抓手,强化县域产业的合理分布,因地制宜实现乡镇农产品深加工的特色产业链条,实现一二三产业深度融合发展。