鹿邑县统计局多措并举做好疫情期间人口普查工作
日期:2020-03-30  浏览量:309

第七次全国人口普查已正式启动,各项工作正在稳步推进中,与此同时,新冠肺炎疫情防控工作也进入了关键阶段。鹿邑县统计局积极响应县委、县政府号召,认真落实各项决策部署,立足本职工作,发挥部门优势,多措并举,做好疫情防控工作的同时,全力推进人口普查工作开展,做到了“两手抓,两不误”。

一、调整工作计划,明确工作目标。面对突如其来的疫情,鹿邑县统计局科学谋划,周密部署,及时调整人口普查近期工作安排,暂停了相关动员部署工作会议,着重加强督促指导各办事处、乡(镇)普查机构组建工作,同时要求做好落实普查经费、明确人员分工、完善相关制度、提前起草重要文件等工作,切实推进疫情防控工作和普查工作两手抓,两手都要硬。

二是组建专项机构,研究总结经验。鹿邑县统计局成立了疫情期间人口普查工作小组,及时关注总结疫情防控期间各地工作措施,充分借鉴在强化组织保障、精准摸底排查、全方位宣传引导、压实各方责任、严格督导检查等方面的经验做法,结合人口普查各阶段工作特点,研究形成针对人口普查的可行举措,健全完善“七人普”工作机制。同时对运用大数据+网格员进行人口普查、充分发挥疫情防控排查资料和部门数据在普查中应用等课题进行研究探讨。

三是加强信息报送,畅通沟通渠道。要求各办事处、乡(镇)根据普查工作各阶段特点,结合实际情况和工作推进需要,将有利于推动第七次人口普查的调研成果及工作动态、经验做法,及时上报县人普办。县人普办择优采用,通过网站刊登、编发简报等方式推广交流,同时明确信息报送工作作为人口普查工作评优的重要参考因素。构建了普查信息及时高效,上下联通的工作机制,为及时准确把握人口普查工作情况,推广交流工作经验畅通了渠道,奠定了基础。

   四是积极主动作为,收集整理资料。鹿邑县统计机构在不影响疫情防控工作的前提下,与相关部门主动对接,积极沟通,及时收集获取在疫情防控工作中获得的人口基础信息、部门资料和大数据等,以乡(镇、街道)、村(居)委会为单位进行整理、汇总,用纸介质和电子文档两种形式保存归档,为第七次全国人口普查小区划分、摸底排查和入户登记等工作开展理顺了思路,做好了铺垫。