鹿邑县高集乡:“六个一”绘就乡村振兴新画卷
日期:2020-03-23  浏览量:187

近年来,鹿邑县高集乡以“抓党建促发展”为统揽,提出“一张蓝图绘到底,一届接着一届干”的总思路,充分调动各方面的积极性,在党建引领下,扶贫攻坚、人居环境、林业生产等各项工作均取得了一定的成绩。

1584932778(1).png

1584933162(1).png

为扎实推进农村人居环境整治工作,3月21日,该乡组织开展党建引领、扶贫攻坚、人居环境、林业生产等现场观摩推进会。通过对照找差距、借鉴先进村经验等方式,促进环境卫生整治工作再上新台阶。

高集乡王屯行政村支部书记 王建力:

1584933181(1).png

美丽乡村只有进行时,没有完成时,永远在路上。我们王屯行政村在新的一年,要一如既往不等不靠,咬定青山不放松,一锤接着一锤敲,发展特色产业实施乡村振兴,努力抓好‘六园一基地’,争取让老百姓的幸福感指数更高。 ”

在乡党委书记付强,乡长周文志带领下,高集乡23个行政村支部书记分别到王屯、魏店、许阁、前柳河等23个行政村观摩点,对环境综合整治成果进行实地观摩。大家认真看、仔细听、虚心学,所在村书记就本村继开展环境整治情况及高集乡2020年村级工作“六个一”工程落实情况工作以来的做法、遇到的困难、处理办法、取得成效、下步工作安排等工作情况进行了分享。

高集乡双堂行政村包村干部 刘传信:

1584933204(1).png

“ 通过逐村观摩,我们行政村发现了其他行政村的优点,也找到了自己的不足,回去以后,继续发扬我们村的优势,打造精品‘六个一’工程。”

1584933320(1).png

观摩重点围绕坑塘治理、环境卫生整治、村史馆建设、创新亮点等工作,使全体人员查找了差距和不足。

高集乡刘花行政村 支部书记 刘高云:

1584933341.png

“ 今天上午参加了高集乡2020年‘六个一’建设验收观摩会,看过以后深受感动,我们应该向王屯学习,弘扬高集乡的‘五大’精神,各项工作和党委政府保持一致。”

据了解,今年以来,高集乡党委、政府以“抓党建促发展”为统揽,围绕“一村一乡一基地,一业一景一文化”的“六个一”工作新思路,努力打造一村一景,规划建设旅游乡村扩大楸树之乡影响力,拉长楸树产业致富链。打造返乡创业示范园,脱贫致富助推器。整治荒废集体资源,发展壮大集体产业。打造从点到面乡村精品观光旅游,发展乡村旅游新景点。深挖古民居、古建筑、古村落、古传说等传统乡土文化,重塑乡风乡情、留住乡音乡愁。真正实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴新愿景。

高集乡党委副书记、乡长 周文志:

1584933365(1).png

“今天我们举办‘六个一’工作推进会,是落实高集乡“一村一乡一基地,一业一景一文化”工作新思路的具体举措。通过观摩评比,使全体乡村干部既查找了差距和不足,又增加了压力和动力。今后,我们将以打造旅游乡村的高度,以建设村中花园的角度,以塑造盆景园艺的靓度,以践行只争朝夕的力度,持续抓好‘六个一’工作新思路的落实。努力把高集打造成党建引领的桥头堡,旅游乡村的领头雁,林业绿化水的示范园,乡村振兴的排头兵。 ”