深入基层化纠纷 防控排摸促稳定
日期:2020-03-20  浏览量:161

为切实维护社会和谐稳定,鹿邑县司法局玄武司法所充分发挥人民调解组织基层力量,积极开展矛盾纠纷排查化解工作,为企业复工复产全力营造良好稳定的社会环境。

一、扎实做好源头预防,夯实矛盾排查化解。

在疫情刚刚有所缓解之机,玄武司法所立即组织、调动全镇专职人民调解员的责任心和使命感,利用各种载体,及时掌握矛盾纠纷线索,对确需当面调解的,严格引导参与人员加强防护措施;通过入村走访,积极与村委会干部衔接,指导矛盾纠纷的排查、化解和上报工作,有效避免群体性事件的发生;密切关注辖区内重点管控区、重点事和重点人情况,通过电话、微信等方式为村民群众提供公共法律服务,同步实现纠纷化解和安全防护。目前,共排查出各类矛盾纠纷和不安定因素76条,基层化解矛盾纠纷62起,处理疑难矛盾纠纷12起。

1584673451(1).png

二、全面加强宣传力度,营造稳定社会环境。

组织辖区专职人民调解员主动进村入户采用高音喇叭、悬挂横幅、张贴宣传单、散发宣传手册等方式宣传疫情防控知识,教育引导村民严格落实防控措施,自觉维护社会稳定;针对劝返点、行政村卡点等重点区域,集中宣传法律法规,避免发生医患纠纷、交通管制纠纷,最大程度降低矛盾风险隐患;结合辖区企业实际情况,积极带动志愿者对企业采取不同方式的分类宣传,有效帮助企业提高防控意识,减少延迟开工引发的各种劳资和合同纠纷,确保疫情防控与复工复产两不误。

1584673486(1).png

三、引导群众正确诉求,及时上报调处信息。

通过入村走访和微信宣传,引导群众通过正确渠道反映诉求,使广大群众更多地了解、支持并参与疫情防控工作。同时玄武司法所严格按照各项工作要求,及时汇总和上报矛盾纠纷摸排数据,遏制纠纷苗头,杜绝矛盾激化,确保疫情期间服务群众“不打烊”,力保稳定“不变样”。

1584673510(1).png