打造人居环境示范村,鹿邑县采取了这个 “鲜招”!
日期:2020-03-20  浏览量:483

3月17日至18日,鹿邑县举办了一场别出心裁的答辩会,邀请县委政法委、县委组织部、县委宣传部,县政府办、财政局、农业农村局、住建局、林业局等单位工作人员当评委,对2020年“千万工程”示范村进行评选。县委常委、县政府党组成员张国庆到会听取评选和答辩情况并提出了指导意见。

1584670856(1).png

23个乡镇(办事处)84个行政村的支部书记参加了答辩。在答辩中,各位行政村支部书记分别从行政村基本情况、文化特色、支部凝聚力、群众参与度、环境提升打算等方面进行了介绍。评委从看支部、看群众、看基础、看文化、看亮点、看产业等方面进行了公开公正的打分。

1584670893(1).png

针对打造人居环境示范村工作,张国庆要求,一要充分突出党建作用。“千万工程”示范村建设要突出党建引领作用,村支部书记和村“两委”要有能力、有思路、能成事。二要充分调动群众参与的积极性。让群众能够切实感受到身边的变化,感受到环境改善带来的实惠,引导群众主动参与。三要发挥政府奖补资金的引导作用。让政府奖补资金可以起到四两拔千斤的效果,鼓励群众参与,撬动投入,共同推进,花小钱办大事。四要充分体现各村特色。各行政村要充分结合本村特点,打造各具特色,不失乡村风格的美丽宜居乡村,达到一村一韵的效果,避免千篇一律。