从小菜园到“大产业”,鹿邑这个村的半边天成了顶梁柱!
日期:2020-03-20  浏览量:161

立足本地传统优势,发展特色产业,激活乡村振兴的内生动力,进而形成“一村一品”优势产业,是国家乡村振兴战略的重要举措。离鹿邑县城区不到一公里的太清宫镇黄王自然村,利用地理位置和当地传统蔬菜种植优势,把农村留守妇女作为主力军,以家庭式、小块化的种植发展模式,努力打造蔬菜种植“黄王菜”品牌,促进农民增收。

1584670444(1).png  

太清宫镇黄王自然村是个人口不足400人的小村庄,人均耕地1.05亩。几十年来,由于地少离县城近,村里的青壮男劳力多是选择外出务工挣钱,村里的妇女则在家中操持家务。与此同时,大多数家庭都留有小菜园,妇女们一直保持着种植应季蔬菜的习惯,一则满足自用,再者就是到县城里贩卖,用来增加收入,贴补家用。

2007年,黄王行政村村委主任吴建军率先将自家的两亩土地,改建成种植蔬菜的塑料大棚,不仅比其他村民的蔬菜产量高、早上市、品相好,每亩还多收入1万多元。

榜样的力量是无穷的。从第二年起,大伙儿纷纷向吴建军取经学习,陆续建起自家的塑料大棚。村民张爱萍在2018年也一改以往露天的种植模式,自建了两个塑料大棚。用张爱萍的话说,在家种菜不耽误照看孩子看护家,作息灵活自主,天气不好就放假,气候舒适就多干点,再自在不过了。

1584670485.png

紧贴城区市民的菜篮子,采取家庭式、小规模的灵活种植方式,既规避了市场风险,又能做到投入小、周期短、产出大,相比规模高效种植,这是黄王自然村的蔬菜种植优势。该村党支部书记范俊义说,黄王村民种菜是根据市场需求来定的,虽然每家都是小规模种植,但全村加起来,经济效益却不可小觑。

人勤地不懒。在黄王村,开春自秧的黄瓜,番茄苗已经分株种植,处处呈现出繁忙的景象。村民张新芳是村里的种菜能手,在她的大棚里,花菜、油麦菜、包菜等郁郁葱葱……张新芳的塑料大棚每年可出产各类蔬菜有20余个品种。

据张新芳计算,她家种大棚十来年,虽然只有二亩地,在她一个人操持下,每亩大棚每年都能挣到两三万元。

一亩地大棚年均近三万元的收入,黄王村的留守妇女为各自家庭创造出不小的经济收入,大家的生活也芝麻开花——节节高。用支部书记范俊义的话说,黄王村的妇女们,是名副其实的能顶“半边天”。

近年来,为壮大优势产业,进一步提升黄王村技术含量和蔬菜品质,扩大村民增收,黄王行政村“两委”班子多次组织村民到山东等地学习种植技术,引进新品种。同时,鼓励有条件的村民扩大塑料大棚种植面积。目前,该村80%的家庭都建有塑料大棚,形成了黄王村特有的蔬菜种植特色。

黄王行政村党支部书记 范俊义:“积极打造“一村一品”。把黄王行政村应季蔬菜种植,做成品牌,促进村民的经济收入。目前黄王行政村,已建成蔬菜大棚100余座,占地面积200余亩。”