鹿邑县城管局:六举措擂响环保攻坚战鼓
日期:2020-03-18  浏览量:109

3月13日上午,鹿邑县召开创建国家空气质量二级标准城市暨污染防治攻坚战誓师大会后,该县城管局及时学习传达会议精神,决心继续以“为人民管好城市、做人民满意城管”的永恒初心和神圣使命,巩固深化主题教育成果,履职尽责、勇于担当,夯实责任、务实重干,把常态化做好今年的环保攻坚工作作为一项政治任务去抓,为确保全县继续打好打赢环保攻坚战做出城管人应有的贡献。

加强道路扬尘治理管控。继续带领各环卫单位协同作战,采取环卫工人错时值班、无空隙对接和“机械清扫+机械洒水+机械冲洗+人工清扫保洁”联合作业方式,增加清扫、洒水、冲洗和保洁频次,最大限度减少道路扬尘污染;组织环卫工人坚持做好每周二、周五下午开展“垃圾不落地工程宣传”和垃圾死角集中清理活动;每天利用大型洒水车、雾炮车、洗扫车,做好各路段的洒水、喷雾降尘工作,确保路面全天保湿无扬尘;凡遇重污染天气,即时启动应急预案,做到日夜不间断洒水;加强两个监测点管控,每天增加洒水和清扫保洁频次;坚持对道路积尘实施“以克论净”考核。

始终保持高压态势,加强餐饮油烟污染检测管控。采用错时值班、不间断巡查和随机抽查等方式,对全城区所有饮饭店和企事业单位自办食堂油烟净化器安装、使用情况定期进行排查和建立台账记录。严格按照排放执行标准,定期检测、随机抽查。对油烟排放不达标、检测不合格者,及时下发通知责令整改;对限期不及时整改或整改不合格者进行严管重罚,确保油烟净化器达到100%开启目标标准。

加强渣土运输车辆严管和施工工地出入口管控。继续对4家渣土运输公司129辆渣土车进行台账管理,每月召开会议通报查处情况;坚持日常巡查与夜间巡查相结合、机动巡查与临时设卡相结合的方式,禁止车身带泥上路、沿途抛撒遗漏、乱倒建筑垃圾行为;深入一线加大政策宣传力度,督促料场、洗车点等硬化出入口路面;对违规运输渣土、乱倒渣土和“未批先运、车轮带泥上路”污染路面的违法行为,一经发现,立即依规给予5000元以上30000元以下处罚。

加大环保案件查处和处罚力度。以环保案件查处促工作,对沿街商户或饭店乱倒污水、施工不设围挡、店外洗车、商业宣传噪音扰民、渣土车辆污染路面或沿途抛洒、餐饮饭店油烟污染、燃放烟花爆竹、随意焚烧垃圾、露天烧烤、流动商贩燃烧散煤等环保案件,一经发现,立即严格查处、重罚到位。

做好交办督办问题及时整改。坚持问题导向,抓好省、县两级环保单位交办督办问题的整改,及时行动,综合施策,确保问题整改到位并建立长效机制。

夯实责任,严肃追责。坚持班子成员一线工作,抓班子、带队伍,强作风、树形象。对照目标任务,扛牢责任,务实重干。坚决做到认识上再深化,思想上再重视,措施上再细化,工作上再具体,责任上再压实,问责上再严格。