疫情防控不放松 旧改复工不懈怠——鹿邑县全力做好疫情防控期间老旧小区提升改造工作
日期:2020-03-18  浏览量:169

为深入贯彻落实习近平总书记关于统筹做好疫情防控和经济社会发展的重要指示精神,落实省委、市委、县委疫情防控总体安排,近日,县领导韩林、孙自豪在县纪委会议室召集住建局、办事处、施工方、监理等相关单位,召开老旧小区改造复工推进会,加快推动鹿邑县老旧小区改造工作高效复工,总结存在问题,并针对目前复工中存在问题提出以下几点工作要求。

一是分步实施,有序推进。先易后难,疫情期间,可先行实施违建拆除、雨污分流、飞线治理、绿化树木栽植等项目,优化工作方案,多方式推进工作。办事处要将成立社区党支部的任务放在重要位置,物业未能进驻的组织办事处人员代管或安排公益岗管理。

二是提高标准,规范施工。老旧小区改造工作是重大民生工程,涉及千家万户,不仅要接受上级部门的监督,更要接受居民的监督,各办事处、施工单位要查漏补缺,提高施工标准,保质保量,切忌粗制滥造。

三是摆正思想,提高认识。住建局、办事处、施工单位等各部门之间要加强沟通,统一思想,避免各自为战。各部门领导要高度重视,单位一把手必须把老旧小区改造工作放在重要位置,杜绝官僚主义,形式主义,不可有畏难情绪,要大胆动员宣传开展工作,并进行自检,多检查,多检讨,看是否施工规范,从自身找原因,不找借口。

四是明确责任,清单管理。这次会议是对工作不力、被动落后的单位的追责,相关部门要指导到位,监督到位,责任落实到位。落实周观摩机制,每周观摩后进行通报。加强老旧小区改造文书信息工作,住建局抽调人员进行逐小区排查,每个问题下附照片,一问题一单位一清单,从1号清单开始不限量下发整改通知,与督察局沟通,对整改质量差或者整改不及时的发督查通告。

五是提前谋划,统筹规划。2020年老旧小区改造工作任重而道远,需尽早谋划,各办事处需提前设计方案,优化方案,靠前指挥,避免摸着石头过河,指导组指导各办事处抓紧安排部署。

下一步,鹿邑县老旧小区改造指挥部办公室将积极发挥统筹、协调、沟通的作用,协调相关部门及时对改造中的问题有效解决,促进老旧小区改造工作有效推进,一手毫不放松抓疫情防控,一手强劲有力抓生产建设,有序有力,主动出击,双管齐下,步履不停,确保“两手硬”“两战赢”!