刘亚凯:昔日返乡创业,今朝甘当“领头雁”
日期:2020-03-18  浏览量:212

连日来,鹿邑县赵村乡后刘寨行政村在扎实开展疫情防控工作的同时,发挥劳动力相对集中的优势,积极组织群众,在全村范围内开展杂物清理、沿线绿化、坑塘河沟治理等工作,使村容村貌得到了极大改观,村民们说,这一切都因为俺村有一个称职的“带路人”。

近日,记者来到赵村后刘寨行政村,只见挖掘机、推土机等机声轰鸣,正在清理、平整破旧房屋拆除后的土地,村民们带着口罩,紧张地搬运房屋拆除后的砖块和房梁,清理路面杂物,现场随一片繁忙,但井然有序。

1584499253(1).png

在现场的该村支部书记刘亚凯边带领群众干,边招呼大家要注意安全。他告诉记者,因家庭条件不好,他很小就出外打工了,经过多年的打拼奋斗,艰难创业,他在外有了稳定的事业。但致富不能忘家乡,在党委政府和村里老少爷们的多次劝说下,他毅然决定回乡带动乡亲们致富,并于2012年成立河南隆达磨料磨具有限公司,不仅让临近村的群众在家门口的厂子里实现了就业梦,也用行动实践着自己的人生信念和追求。

1584499295(1).png

赵村乡 后刘寨行政村党支部书记 刘亚凯:

“自己发展起来了,家乡也不能忘,想带动当地就业。2019年11月经过全村党员投票,我被成功当选为刘寨村党支部书记。趁着外出务工的村民都回来过年的机会,我召集回来的人员座谈,为后刘寨谋划蓝图。怎么去发展。经过村民商议,决定建立一个高标准的文化广场,全村清理垃圾柴草堆,我们还要投资企业,为村民提供就业机会,把他们带富。”

在当选村党支部书记后,刘亚凯心里想的是为本村百姓做点实事。通过“四议两公开”的程序,根据群众反映,他决定带头捐款,在村里建设一座高标准的文化广场,对全村进行环境整治。今年春节期间,刘亚凯利用村里面大多村民群众都宅在家里的机会,利用打电话、微信群、QQ群、大喇叭、座谈会等不同形式进行倡议,村民们纷纷响应号召,积极捐款12万余元用于乡村人居环境建设。

1584499436(1).png

后刘寨行政村村民  刘永峰:

“刘书记上任以来,对我们村做了一个整体的规划。在他的带领下,我们村进行了绿化包括坑塘的整治,花卉移栽这些都是在他的带动下,村民自愿捐款12万之多,我们老百姓对他比较赞同,从心眼里比较拥护他,相信在他的带领下,后刘寨村会越来越好。”

刘亚凯告诉记者,他们切实做到整治一处、清洁一处,为后续修复寨墙、发掘柿树历史故事植绿美化工作打好基础。

1584499496(1).png

后刘寨村环境整治规划图

赵村乡 后刘寨行政村党支部书记 刘亚凯:

“下一步准备把村里寨墙、寨河包括坑塘治理好,把它变废为宝,坑塘进行养鱼,寨河可以种藕,这样提升村民的收入。然后把寨墙进行绿化,坑塘进行绿化、亮化、美化,力争把后刘寨建设成乡风文明、生活宜居,环境美、庭院美、和谐美的村庄。”

据了解,新冠肺炎疫情发生以来,在防控应急物资紧缺的情况下,刘亚凯先后为县卫健委捐赠医用口罩16000多个,为赵村乡政府捐用口罩20200多个,为后刘寨行政村捐用口罩11600个,又自费购买交通路锥、隔离带、棉大衣等物资用于村里卡点使用,捐物总价值20多万元,同时还发动爱心人士和同学好友捐赠物品价值10万余元。