守初心 担使命 防输入—— 鹿邑外办筑牢外事战线上抗疫防控线
日期:2020-03-16  浏览量:195

自新冠肺炎疫情发生特别是近期境外输入性病毒防控开展以来,鹿邑县外办按照省、市外办和县委、县政府决策部署,坚决围绕中心、服务大局,积极履职、主动作为,以有力措施迅速筑起外事战线上防控疫情的坚固防线,有效助力全县疫情防控阻击战。

疫情防控初期,鹿邑县外办把排查县域内的外籍人员作为基础工作抓细抓实,确保防控工作底数清、目标明。一是依托社区全面普查。联合县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部办公室下发专项通知,要求各乡镇(街道办事处)全面排查辖区内是否有长期居住或暂时居住的外籍人员,并要求详细统计外籍人员的国籍、姓名、性别、从事何种工作、现在居住地、联系人电话、是否有疫情地旅居史、是否感染病毒或与病毒感染者接触经历等。二是依靠专门机构精准锁定。在依托乡镇进行全面排查的同时,县外事办积极与县公安局出入境管理办公室沟通联系,利用出入境管理系统直接锁定莅鹿外籍人员的准确信息,并将该信息与乡镇排查信息进行比对、互为补充,确保在鹿外籍人员排查不漏一人。

明确主战场主阵地后,选准突破口,持续用力,确保防控工作节奏稳、发力准、效果实。一是加强监测,精准防控。坚持日报告制度。对排查出有外籍人员居住的乡镇,要求镇村两级各明确一名负责人,每天报告外籍人员身体状况。强化数据对比。每天将县疫情防控指挥部发布的疫情数据和人员信息及时与外籍人员信息进行比对,确保第一时间掌握外籍人员有无感染疫情。二是加强教育,稳定情绪。保持积极沟通。鉴于在鹿外籍人员主要存在两类情况,一是与本地人结婚长期在鹿居住,二是来鹿务工。县外事办通过外籍人员家属或务工企业负责人,主动与他们取得联系、保持沟通,及时将省委外办编发的疫情信息、温馨提示等转送到他们手中,充分宣传我国疫情防控政策和法律法规,并叮嘱她们要加强自我防护、减少外出活动。加强生活关怀。对于在鹿有家属的外籍人员,提醒家属加强对外籍人员的关怀,认真落实各项防护措施要求,对于在鹿务工人员,要求务工企业负责照顾好外籍人员生活,安排专人负责外籍人员食宿,并做好日常体温监测,有任何情况及时上报。

当前,随着国际疫情形势发展,境外疫情倒灌风险持续增加,县外办又迅速调增加工作重点,把境外返鹿人员纳入重点排查、管控对象,下发专项通知,对全县干部职工亲属在国外留学、工作、定居、旅游情况和近期出入国境情况进行全面模底排查,努力打好防控境外疫情输入的主动战。止目前,所有在鹿外籍人员身体健康,未出现疫情感染情况,也未发生境外疫情输入现象。