穆店司法所扎实开展矛盾排查化解工作专项行动
日期:2020-03-10  浏览量:154

近日,穆店司法所迅速贯彻落实县司法工作会议的要求,采取多项措施,扎实开展矛盾纠纷排查调处,充分发挥人民调解在化解社会矛盾纠纷中的“第一道防线”作用,确保将各类矛盾纠纷和不安定因素消灭在萌芽状态。

1.jpg

3月3日,鹿邑县司法局工作会议召开后,穆店司法所及时制定出了穆店司法所矛盾排查化解预防“民转刑”命案行动实施方案,立即组织司法所和乡专职调解员全体人员召开了专项行动会议。工作布置后,司法所工作人员和专职调解员兵分两路,深入全乡36个行政村,对村级矛盾纠纷情况进行深入细致的排查走访。司法所工作人员还借此机会,深入到社区矫正对象、刑满释放人员家中开展走访工作,及时了解掌握他们的思想动态,防止脱管漏管事件发生;强调要求他们疫情期间在家多学法律知识,强化其法律意识,预防和减少重新违法犯罪。

2.jpg

穆店司法所还按照县关于“民转刑”命案防范工作指示精神,开展了为期三天的疫情防控期间社会矛盾纠纷排查调处专项活动。重点排查与疫情防控有关的信访问题和信访人群;掌握特殊时期特殊人群的思想表现、行为动向;因居家隔离观察引发的家庭纠纷、邻里纠纷;农村常见的合同纠纷、劳资纠纷、宅基纠纷和拖欠农民工工资纠纷等。对排查出的矛盾纠纷坚持应调尽调、就地化解,防止矛盾纠纷交织叠加、激化升级,避免民转刑案件的发生。

3.jpg

截至目前,穆店司法所共接待受理矛盾纠纷24起;排查出各类矛盾纠纷118件,不安定因素点8个;调处化解疑难矛盾纠纷23件。