观堂镇“四项举措”扎实做好春季植树造林工作
日期:2020-03-10  浏览量:197

按照县委“擦亮廊道绿化名片,弥补林网绿化短板”的总体要求,观堂镇把植树造林与产权改革相结合、与沟渠治理相结合、与改善人居环境相结合,高标准规划、高标准实施春季植树造林工作。

一是高度重视,广泛宣传。全县春季植树造林动员会之后,观堂镇迅速行动、成立专班,分别召开班子会、镇村干部会议,对春季植树造林工作进行全面安排部署。通过村级大喇叭、宣传车、悬挂条幅、群众代表会等方式进行大力宣传,充分调动群众的积极性,在全镇营造“人人参与植树造林”的浓厚工作氛围。

二是夯实责任,抓好落实。按照“把农村建设的像农村”要求,实行“网格化管理,挂图作战、分片包干”,对规划范围内的沟、河、路、渠、堤、坑塘及房前屋后责任到人,支部书记为第一责任人,包村干部为直接责任人,形成层层分包、齐抓共管的工作格局,为春季植树造林工作开展打下坚实基础。

三是加大投入,做好规划。观堂镇在财政极其困难的情况下投入资金50万余元,用于黄桥、杜楼、前杨楼等行政村路面加宽、占地补偿。采取“挖大坑填小坑,挖深坑垫浅坑”的方式,整理废弃坑塘,盘活集体经济,增加村级财力。利用沟、河、路、渠、堤、坑塘等区域,因地制宜打造一条河、二条线、三个廊道、四个片区(即:一条河:白沟河;二个线:东线旅游区,西线工业区;三个廊道:国道220、新、老太生路;四个片区:全镇划分东南西北四个片区),进行高标准规划,还路与民。同时把造林与造景相结合,做到了应绿尽绿,见缝插绿,确保植树造林工作高质量、高标准完成。

四是督查到位,加强管护。坚持高点站位、规划先行,对各村植树造林绿化工作进行规划指导,并成立督查组,每天督查到村、到路段,实行一天一通报,三天一排名,对排名纳入目标管理。与栽植沿线的农户签订协议,调动村民种树、养树积极性,实行“三踩一提一浇水”方式,督促指导村民加强管养,提高苗木的成活率和留存率,确保栽一棵活一棵、栽一片绿一片。

截至目前,观堂镇共出动机械30辆次,人工2000余人次,培护路肩30多公里,治理沟渠60多条,出土方4万余方,林网补栽3万余棵,已初步打造了一条河、两条线、三个廊道、四大片区、50多个坑塘、60多条沟渠的绿化规模。