李刚对巩固抗疫“双零”成果及下步工作提出新要求
日期:2020-03-09  浏览量:513

3月6日,鹿邑县委副书记、县长李刚一行来到县疫情防控指挥部,实地调研指导新冠肺炎疫情防控工作并召开座谈会,分析研判当前疫情防控形势。县领导谷长征,县政府办、卫健委、县人民医院、中医院等单位负责同志参加调研。

1583719171(1).png

县长李刚调研指导疫情防控工作,听取全县疫情防控工作情况汇报   张宏伟 摄影

在听完各单位的工作汇报后,李刚充分肯定全县疫情防控工作取得的成绩。他指出,自新冠肺炎发生以来,全县广大医务工作者和抗疫一线工作人员,勇扛政治责任,以实际行动践行初心使命,日夜奋战疫情一线,付出了辛苦和汗水,全县当前取得了零死亡、医护人员零感染的“双零”目标,对全省、全市疫情防控工作作出了鹿邑贡献。

李刚强调,通过这次疫情防控,我们锻炼了队伍,锤炼了工作能力,全县应对突发事件的能力和水平迈上新台阶。当前新冠肺炎疫情仍然处于最吃劲的关键时期,加之外来输入压力明显增大,疫情防控形势仍然复杂严峻,仍需我们铆足干劲、慎终如始、持续加力,以最坚决态度、最扎实举措、最严格管控,严防死守,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

1583719206(1).png

县长李刚实地查看疫情防控工作   张宏伟 摄影

李刚要求,一是战“疫”情,要有坚定的信心。要充分发扬党的优良作风,发挥好基层组织能力,强化社区、村庄、基层组织防控堡垒和群防群治作用,加大排查力度,让群防群控成为战胜疫情的重要法宝;二是战“疫”情,要有不变的决心。通过前期科学研判,及早部署,储备物资,全民动员,为全县打好疫情防控前期战争赢得了主动、争取了时间,要继续保持这种工作精神,整顿梳理前期防控工作中存在的问题和短板,进一步提升全县卫生健康治理能力和治理体系现代化水平。要以人为本,关心关爱全县医护人员和“疫”线人员,持续强化队伍建设,为疫情防控提供坚实人力保障。要持续加强物资储备,为疫情防控工作奠定坚实物资基础。要加强技术攻关,用实战来提升业务能力和水平。三是战“疫”情,要有持久的细心。要细化工作流程,强化监管力度,做好外来人员的摸底排查,要对全县所有对外出口企业以及与外企有合作往来的企业、出国学生、出国人员以及密切接触人员等进行全面排查,摸清底数,形成台账,建立“日报告”“零报告”制度,动态管控,定期观察,严防出现交叉感染,确保防控无死角。要对于发热、咳嗽等症状的人员,仍然坚持以前的转诊救治方针,持续加强跟踪监管,并对以前健康出院的人员做好动态观察。四是战“疫”情,要有恒久的耐心。要把疫情防控工作作为一个长期性的工作来抓,决不能出现思想麻痹心理,更不能心存侥幸。要加强宣传引导,增强群众自我防护意识,及时疏导群众心理压力。要在做好疫情防控的同时,科学施策,分类分批复工复产,实现疫情防控和经济社会发展双胜利。