政府信息公开
最新公开
鹿政办〔2019〕50号鹿邑县人民政府办公室 关于印发《鹿邑县出口退税周转资金池 管理使用办法》的通知
  • 索 引 号:
  • 发布机构:政府办公室
  • 发布日期:2020-01-13
  • 主题分类:鹿政办
  • 体裁分类:通知
  • 生命周期分类:

鹿邑县人民政府办公室

关于印发《鹿邑县出口退税周转资金池

管理使用办法》的通知

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县产业集聚区(农场)管委会,县人民政府有关部门:

为进一步扶持我县外贸企业发展,减少企业出口退税等待时间,缓解资金压力,提高资金周转速度,经县政府研究,决定设立鹿邑县出口退税周转资金池。为明确周转资金池资金来源、拨付、管理等事项,结合我县实际,特制定本办法。

第一条  资金来源

出口退税周转资金池由县财政每年列支1000万元作为引导资金,按比例分别存入县财政在各合作银行设立的出口退税周转资金池专门账户,用于周转金贷款风险保证金。合作银行按1:10的比例放大提供贷款支持,作为出口退税周转资金。

合作银行由各银行自愿申请,经县出口退税周转金管理使用领导小组确定,根据服务质量实行动态管理。出口退税周转金周转期间产生的贷款基准利率部分利息贴息资金,由县财政每年据实列支。

第二条  申请条件

申请出口退税周转金的企业必须同时满足以下条件:

1.在鹿邑县境内注册的自营出口企业,出口数据纳入鹿邑县统计,在税务部门进行出口退税备案,在合作银行设有出口退税账户。

2.生产企业有固定的生产场所(外贸公司、国家级和省级外贸综合服务企业有固定的办公场所),正常经营半年以上,经营管理规范,成长性较好。

3.已有一定出口业绩的企业,财务管理体制健全,收汇和退税合理正常,有稳定清晰的产品、资金流和货物流。新开展自营出口业务的企业,在正常收汇和办理3次出口退税后,且财务管理体制健全、收汇和退税合理正常、有稳定清晰的产品、资金流和货物流,方可申请使用出口退税周转金。

4.单笔出口退税金额1万元(含)以上的。

5.接受商务部门业务指导、财政部门财务监督,银行信用较好,无不良贷款记录,无偷税、骗税等违法违规行为,且在税务部门出口企业分类管理类别为一、二、三类的自营出口企业。

第三条  周转金使用及贴息兑现

单笔周转金贷款金额一般控制在本期出口退税金额的90%以内,贷款利率上浮不得超出同期国家一年期贷款基准利率的30%,上浮比例由县出口退税周转金管理使用领导小组确定。

贷款使用期限一般不超过3个月。3个月(含)内的贷款利息基准利率部分由县财政全额贴息(企业先垫付,每年6月30日和12月30日统一向县出口退税周转金管理使用领导小组办公室申请兑现财政贴息)。3个月内退税不成功的,企业可向合作银行申请延长贷款期限,由企业支付延长期间的全部贷款利息。

自企业出口退税资金到账之日起,合作银行必须在三个工作日内与企业结清出口退税贷款和利息,归还出口退税周转金。如未按时结清,县财政不承担此后任何责任。

第四条  申请程序及申请材料

(一)申请程序

1.申请流程

岀口退税企业在货物出关后即可向县税务局提供相关手续,由县税务局审核,确定退税金额,交县财政局审核,县财政局审核后交县商务局审核,经出口退税资金池领导小组审批后转交合作银行,合作银行按程序及时将资金划转出口企业在该银行开设的专用帐户。整个流程3个工作日完成。

2.办理事项及时限

县税务局:对企业提交申请办理出口退税周转金材料进行初审,符合申报出口退税条件后,核定出口退税额度,并在《鹿邑县出口退税周转金办理审批表》签署意见。1个工作日内办结。

县财政局:对经税务部门核定出口退税额度和签署意见的申请材料进行复审,并在《鹿邑县出口退税周转金办理审批表》签署意见。1个工作日内办结。

县商务局:对经税务部门和财政部门审核的申请材料进行汇总,报县出口退税周转金管理使用领导小组组长终审、签署意见。1个工作日内办结。

县出口退税周转金管理使用领导小组:终审、签署意见。

合作银行:依据国家有关法律法规、金融政策和本使用办法核定贷款额度,发放出口退税贷款。首次办理贷款按简便快捷原则,尽快办结;再次办理贷款,2个工作日内办结。

(二)申请材料

1.企业申请报告(主要包括企业基本情况,出口情况,财务制度是否健全、是否有专门财务人员、是否按时向财政部门报送财务信息等,是否存在违法违规行为)。

2.《鹿邑县出口退税周转金办理审批表》。

3.企业承诺书(主要包括申请材料真实,不存在骗取国家资金行为;周转金使用严格遵守本使用办法,不挪作他用;按时结清本贷款和利息;如存在弄虚作假、违反财政政策等行为,甘愿承担相应法律法规和行政处罚;法人签字)。

4.申请周转金企业控股股东提供的连带责任担保书。

5.在税务部门出口退税审核系统提供完整的出口退税申报信息。

6.其他材料(发放贷款的材料按照合作银行的有关程序和要求办理,无需在此申报材料中提交)。

申请材料用A4纸打印,每页加盖公章,一式五份,分别由税务、财政、商务、合作银行和企业存档。

第五条  资金管理

(一)加强组织领导

成立县出口退税周转金管理使用领导小组(下称领导小组)统筹协调出口退税周转金管理使用。领导小组办公室设在县商务局,主要负责周转金使用申请对象资格审定、周转金额度审定、贷后管理、贷后归还、贴息拨付等协调工作。

(二)风险管控机制

1.本使用办法由领导小组办公室负责解释,县发展改革委、财政局、市场监管局、金融管理局、税务局、人行鹿邑支行和合作银行等部门单位按照分工和职责共同监管。

2.申请使用周转金企业的控股股东必须提供连带责任担保,且放贷银行与退税账户为同一银行。退税账户未经领导小组批准不得变更。

3.使用出口退税周转金的企业,如因自身原因导致不能退税的,自收到县税务局不予退税通知书之日起,3日内归还全部周转金贷款和利息,县财政对该笔贷款业务不予贴息。逾期不归还或未全部还清周转金贷款和利息的,由合作银行按照相关规定收取利息和滞纳金,并暂停对该企业启动下一笔周转金贷款。超过3个月未归还清周转金贷款和利息的企业,合作银行依法启动追索清偿贷款相关程序,并将该企业纳入银行征信系统黑名单。县财政局应当将该企业的其它财政补贴或奖金予以冻结,不再受理该企业其他财政性扶持项目。企业违约一次,将取消其五年内享受出口退税周转金扶持政策。

4.县政府办、发展改革委、财政局、商务局、市场监督管理局、税务局、人行鹿邑支行以及各合作银行对企业信用等情况出现变化的,应及时报送领导小组办公室。

第六条  其它事项

1.各类自营出口企业必须严格按照本办法使用出口退税周转金,不得擅自改变用途、挪作他用,主动配合、接受财政和金融机构的监督检查。

2.领导小组办公室对出口企业退税周转金的使用情况进行定期检查,确保资金使用安全,切实提高周转金使用效益。

3.本办法自发布之日起执行,有效期3年。

4.本办法由领导小组办公室负责解释,并根据运行情况适时调整。

 

附件:鹿邑县出口退税周转金管理使用领导小组成员名单

 

鹿邑县人民政府办公室

2019年12月31日

 

 

附 件

 

鹿邑县出口退税周转金管理使用

领导小组成员名单

 

 长:杨  彩(鹿邑县人民政府副县长)

副组长:夏  彬(县商务局局长)

 员:何国民(县政府办公室副主任)       

魏国峰(县财政局副局长)

          杰(县发展改革委副主任)

郭永廉(县商务局副局长)

张民生(县市场监督管理局副局长)

        宋万里(县税务局副局长)

笪振玺(人行鹿邑支行副行长)

县出口退税周转金管理使用领导小组下设办公室,办公地点设在县商务局,郭永廉同志兼任办公室主任。