政府信息公开
最新公开
鹿政办〔2019〕46号鹿邑县人民政府办公室关于印发鹿邑县农村教师周转宿舍建设实施方案和鹿邑县农村教师住房建设工作实施方案的通知
  • 索 引 号:
  • 发布机构:政府办公室
  • 发布日期:2020-01-13
  • 主题分类:鹿政办
  • 体裁分类:通知
  • 生命周期分类:

鹿邑县人民政府办公室

关于印发鹿邑县农村教师周转宿舍建设

实施方案和鹿邑县农村教师住房建设

工作实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县产业集聚区(农场)管委会,县人民政府有关部门:

《鹿邑县农村教师周转宿舍建设实施方案》和《鹿邑县农村教师住房建设工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

鹿邑县人民政府办公室

2019年12月30日

 

 

鹿邑县农村教师周转宿舍建设实施方案

 

为贯彻落实全省教育大会和《河南省人民政府关于河南省农村教师周转宿舍建设实施方案和河南省农村教师住房建设工作实施方案的通知》(豫政办201947号)精神,结合我县实际,制定实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大会议精神,贯彻党的教育方针,着力提升农村教师工作生活待遇,拓宽投资渠道,2022年基本完成我县农村教师周转宿舍建设任务,稳定农村教师队伍,吸引优秀人才在农村长期、终身从教。

二、建设任务

(一)保障对象。全县在乡镇(不含县城四个办事处和城区学校)及以下公办义务教育学校(含教学点,以下简称农村学校)工作的特岗教师、支教交流教师、离家较远需在校食宿的在编在岗教师。原则上家庭住址非在本乡镇教师或家庭住址距学校5公里以上的教师,可统筹考虑安排周转宿舍。

(二)建设途径。按照“设施齐全、功能配套、宜居适用”原则,通过改建、新建两个渠道解决农村教师周转宿舍问题。

1.改建现有教职工宿舍和闲置校舍。参照教师周转宿舍建设标准,利用现有农村学校教职工宿舍和闲置校舍进行改建,注重实用,避免浪费。

2.新建周转宿舍。根据我县农村教师总体需求,对现有条件尚不能满足教师住宿的乡镇学校,再规划建设一批教师周转宿舍。

(三)规划建设。农村教师周转宿舍规划要统筹考虑农村学校布局规划和校舍闲置等情况按照先改建后新建的原则,统一规划、合理布局。新建教师周转宿舍每套建筑面积不超过35平方米,应具有卧室、客厅、厨房、卫生间等基本设施,进行简单装修,配置必要生活家具。改建项目结合原有校舍建筑面积、结构等情况,参照新建标准合理设计,满足教师基本入住条件。2020年实现保障对象两人一套2022年基本实现保障对象一人一套。新建周转宿舍原则上建在学校内,符合学校整体布局规划,满足功能分区要求,不得挤占教学和学生活动功能区域。为节约土地资源,我县可适当集中规划建设在乡镇中心区域学校,覆盖住宿教师任教的学校距离原则上控制在3公里以内。

目前,根据我县实际情况,除去已建558套,现仍需新建教师周转宿舍1181套,改建235套。具体实施年份为:2020年拟新建350套,改建63套;2021年拟新建404套,改建81套;2022年拟新建427套,改建91套共需投入资金约11864万元。

(四)使用管理。农村教师周转宿舍由县政府投资建设,具有“公益性”和“周转性”,产权公有,实行动态管理,不得转让、变卖给个人。各校要加强对已建成的农村教师周转宿舍项目使用管理,根据保障人员变化情况及时做好调配使用工作,确保符合入住条件的教师入住,防止用作其他用途。学校与入住教师签订住房协议书,明确双方权利和义务。使用管理、运行维护按照《河南省农村中小学教师周转宿舍管理办法(试行)》执行。

三、资金投入渠道

(一)改建农村教师周转宿舍。采取上级资金与县级资金统筹整合使用,一方面积极争取省级奖补资金,二是挖潜县级财政资金,确保资金落实到位。

(二)新建农村教师周转宿舍。通过申请中央预算内资金和县级财政资金等多渠道筹措解决。

四、组织实施

(一)加强组织领导。成立由县政府主要领导任组长的工作推进领导小组,领导组主要成员单位有县教体局、发展改革委、财政局、自然资源局、住房城乡建设局等。中央预算内资金支持建设的农村教师周转宿舍项目由县发展改革委牵头,其他项目由县教体局牵头,加强中央预算内资金和县级资金周转宿舍项目的衔接。各职能部门要切实落实主体责任,稳妥组织实施。

(二)明确部门职责。教体局负责牵头组织各乡镇学校科学合理的对农村教师周转宿舍进行规划建设,做好入住教师审核工作,确保使用公平和教师稳定;县发展改革委负责争取中央预算内资金;县财政局参与本地规划制定,做好县级资金筹措和拨付工作;县自然资源局按照“先存量、后增量”的原则,切实做好农村教师周转宿舍用地保障、土地供应工作;县住房城乡建设局按照职能,指导督促工程实施,切实加强项目的质量监管。

(三)加强监督管理。把教师周转宿舍项目纳入县重点民生工程,纳入县目标考评和督查内容,切实加快工程实施进度,确保教师周转宿舍及时投入使用。

 

 

鹿邑县农村教师住房建设工作实施方案

 

为全面贯彻落实全省教育大会精神和省委、省政府关于加强教师队伍建设决策部署,根据《河南省人民政府关于河南省农村教师周转宿舍建设实施方案和河南省农村教师住房建设工作实施方案的通知》(豫政办201947号)要求,为切实解决好我县农村教师住房建设问题,促进农村教师安心从教,制定实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照县委、县政府关于加强教师队伍建设的决策部署,以建设高素质、专业化的创新型教师队伍为目标,采取政府统一选址、规划、设计、建设,切实做好农村教师住房建设工作,确保农村教师留得下、稳得住。

二、总体要求

基本原则

1.坚持新建住房分配为主,公租房安排为辅,切实解决好农村教师住房问题

2.坚持自愿原则,引导农村教师结合自身需要选择购买或租住

3.坚持选址合理、设计优良、节能环保,确保建设品质。

(二)目标任务

2020年起,利用三年时间,通过分批建设商品住房的方式,稳妥有序的满足我县农村教师基本住房需求。

三、保障对象

全县乡镇不包括县城四个办事处和城区学校及以下学校含教学点在编在岗教师,实施过程中优先考虑无房、生活因难的农村教师。通过乡镇中心校、局直学校初步统计,符合条件并有购房意向的教师目前初步核实共2701名。按照建设楼层以小高层为主、容积率不高于2.0的标准建设,需规划建设用地约230亩。教育部门对农村教师住房需求情况认真核实,制定认购标准,坚持公开、公平、公正、公示原则,确保让符合购房条件的教师能买得起、租得到。

四、解决方式

根据我县农村教师住房需求,由县综合投资公司牵头,县教体局配合,积极谋划建设农村教师住房项目,向符合条件的农村教师提供商品住房,每套面积一般不超过120平方米。结合教师的需求和意愿,建设时分别规划大套、小套两种户型。大套三室两厅,面积不超过120平方米;小套两室两厅,面积不超过100平方米。每平方米价格比同地段同品质商品房价格优惠不低于20%

(二)根据符合条件教师的实际情况选择合适地段,并对教师所需住房户型及面积进行统计、规划、设计、建设

(三)此类商品住房可按照普通住房规定程序办理网签备案和不动产登记,自取得不动产权证之日起,年内不允许上市交易

(四)享受教师优惠住房的农村教师应在农村学校连续工作五年以上,达不到年限的不享受住房优惠

(五)由政府投资建设的公租房一部分用于符合条件的农村教师租住。租金标准低于市场租金,保持合理差价、动态调整。将符合条件的农村教师纳入我县租赁住房保障范围,按照公租房政策执行。

五、支持政策

(一)明确实施主体。农村教师住房项目、教师公寓等建设项目由县政府授权或委托职能部门或地方国有平台公司(以下简称项目单位)组织建设,负责项目前期谋划、资金筹措、征地、报建等相关工作。

(二)确保用地供应。根据我县农村教师住房建设任务,编制土地供应计划。农村教师住房项目涉及新增建设用地的,单独组卷、随报随批。储备土地和收回使用权的国有土地,优先用于农村教师住房项目建设。农村教师住房项目建设用地采取“限房价、竟地价”的方式出让,挂牌出让底价不低于国家规定的最低价,土地出让金按合同约定可采取分期方式缴纳。建成的住房按照限定销售对象、限定销售价格的原则销售。办理不动产登记时,实行“靠前”服务,加快办理

(三)确保项目品质。农村教师住房项目坚持科学规划、高质量建设、高水平管理。项目设计美观大方,外观整体有明确标识设计合理、功能齐全。教育、医疗卫生、文化体育商业服务等配套设施与住宅主体工程同步规划、同步建设、同步验收、同步交付使用。相关责任部门切实加强教师住房项目质量安全监管,确保工程质量和施工安全

(四)拓宽资金渠道。项目单位要根据选择的建设方式,积极筹措资金,加大投入力度。充分发挥资金导向作用,鼓励和引导民间资本通过直接投资、间接投资、参股、委托代建等多种方式参与农村教师住房建设项目,并积极落实民间资本参与社会事业的相关支持政策。鼓励金融机构为农村教师住房项目提供低息贷款支持。强化农村教师住房项目销售(预售)资金监管,确保资金安全

(五)落实税费优惠政策。严格执行国家规定的各项税费优惠政策,政府批准设立的有关行政事业性收费能免则免,不能免除的结合实际,按照权限能减则减、能降则降、能缓则缓。鼓励金融机构、公积金管理机构为教师购房提供商业按揭贷款、住房公积金贷款支持,商业按揭贷款利率原则上不高于基准利率。

六、组织实施

(一)加强组织领导。成立由县政府主要领导任组长的工作推进小组,下设由教体发展改革委、财政、自然资源住房和城乡建设局、金融管理等部门组成的工作专班,按照各自职责,加强对农村教师住房建设工作的指导和监督,为各项工作制定实施细则,抓好住房建设,确保取得实效。

(二)明确部门职责。县教体局负责会同有关部门开展对农村教师住房情况调查,确定保障对象、需求数量和类型等。县发展改革委负责根据建设任务,做好项目立项工作。县财政局负责统筹做好相应的资金筹措工作,加强财政资金监督管理。县自然资源局负责农村教师住房项目的规划手续办理、土地挂牌出让、不动产登记工作。县住房城乡建设局负责对农村教师住房项目、教师公寓等勘察、设计、施工、监理、竣工验收等环节的管理和监督指导,做好工程质量与安全监管工作,加强农村教师住房项目交易合同网签备案和预售资金监管。金融管理负责落实农村教师住房项目建设信贷支持和个人住房货款支持政策。

(三)建立长效机制。结合我县农村教师队伍流动情况,建立健全农村教师住房建设、分配、使用、退出等长效机制,加强农村教师住房管理,促进农村教师队伍稳定。

 

1.鹿邑县农村教师周转宿舍和住房建设领导组名单

2.鹿邑县农村教师周转宿舍建设规划一览表

3.鹿邑县农村教师住房需求情况统计表

 

 

 

附件1

 

鹿邑县农村教师周转宿舍和住房建设

领导组名单

 

 长:李  刚(县政府县长)

副组长:王玉超(县政府领导成员)

 员:王振言(县教体局局长)

丁喜三(县财政局局长)

陈飞跃(县发展改革委主任)

冯文君(县自然资源局局长)

 明(县住房和城乡建设局局长)

孙国杰(县教体局副局长)

张怀杰(县综合投资公司经理)

 延(县综合投资公司副经理)

领导小组下设办公室,办公地点设在县教体局,王振言同志兼任办公室主任,张怀杰同志兼任办公室副主任。