政府信息公开
最新公开
鹿政办〔2019〕45号鹿邑县人民政府办公室关于印发鹿邑县2020年春运工作实施方案的通知
  • 索 引 号:
  • 发布机构:政府办公室
  • 发布日期:2020-01-10
  • 主题分类:鹿政办
  • 体裁分类:通知
  • 生命周期分类:

鹿邑县人民政府办公室

关于印发鹿邑县2020年春运工作实施方案的

    

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处县产业集聚区(农场)管委会,县人民政府有关部门: 

《鹿邑县2020年春运工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

鹿邑县人民政府办公室

2019年12月31日

 

 

 

 

鹿邑县2020年春运工作实施方案

 

2020年春运工作从1月10日开始到2月18日结束,共计40天。按照周口市委、市政府要求,为切实做好2020年春运工作要求,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

2020年春运工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照河南省和周口市春运工作的总体部署,建立由县政府主管领导牵头的春运工作机制,强化全局意识、责任意识和服务意识,加强人员力量配备,切实发挥综合协调作用,确保春运工作责任明确、协调有力、运转高效。

二、组织领导

为加强对春运期间道路客运市场秩序整治工作的领导,确保整治工作取得实效,县政府成立由副县长任组长县政府副主任、交通运输局长、发改委主任任副组长,发改、总工会、团县委、公安、交通、住建、民政、市场监管、教育、气象、应急管理、人社、公路、工信、卫健、融媒体中心、各乡镇(街道办事处、管委会)等部门为成员单位的2020年县春运工作领导小组,领导小组下设办公室(简称春运办)。

三、职责分工

县春运办:在县春运工作领导小组领导下,统筹协调全县春运工作;传达贯彻国家、省、市有关春运工作指示精神,组织召开全县春运协调办公会议,协调春运中出现的突出问题;收集省、市、县有关春运工作的文件资料;按上级要求及时上报春运信息;负责全县春运总结表彰工作。

县交通运输局:加强春运期间客运市场的监督管理;做好运力和旅客流量、流向的调查;根据春运客流的规律和特点,制定日常运输和应急疏运方案,安排好车票预售、加班包车等工作;制定恶劣天气、突发事件状况下的应急工作预案;对危险及事故多发路段增设警示标志;加强出租车管理,严查敲诈和拒载等行为;加强客运车辆的安全管理,司乘人员的安全教育和管理,严禁不符道路运输客运从业资格管理规定的人员驾驶营运客车;完善车辆进、出站登记检查制度,督促车站加强对易燃、易爆、危险品检查,防止旅客携带“三品”乘坐车辆,确保旅客运输安全;杜绝擅自提价等扰乱客运市场的违法行为。

加强城市公交客运的组织调度,根据春运客流变化规律和特点,有针对性地制定城市公共客运交通方案和应急工作预案重点组织好长途汽车站等旅客较为集中场所的车辆调度和旅客疏散,保证春运期间城市公交的正常秩序。

县公安局:加强春运交通安全管理工作,根据春运交通安全保障工作的特点,分析今年春运期间可能遇到的雨、雪、雾、冰冻等复杂气候以及其它危及春运交通安全的因素,周密制定工作方案和应急预案,保障国道和省道的安全畅通;严查不合格客车、改装车、农用车参与春运。加强车站候车场所的治安管理,杜绝车辆无序停放,保证突发事件应急通道的畅通。

县交警大队:对道路安全隐患进行认真排查,对危险、拥堵路段提出整治建议,并督促指导落实。要针对短途运量增大的特点,加强警力防控;组织对驾驶员进行安全行车职业道德教育;开展春运安全大检查,做好重特大交通事故的预防工作;层层落实交通安全责任制,层层签订春运交通安全责任状,严格执行“谁主管,谁负责”春运安全工作制度;从严查处重点车辆“三超一疲劳”、酒驾、毒驾等严重交通违法行为;会同交通运管部门加强对客运企业的动态监管;会同市场监管、应急管理、交通部门对辖区内所有从事危险化学品运输的车辆进行集中安全检查,重点检查车辆安全技术状况。

县总工会:做好外来务工人员的服务工作;要积极协助劳动部门动员各企业组织员工留下过节,组织丰富多彩的文娱活动,安排好外来务工人员的文娱生活。

团县委、县文明办:组织相关部门,在汽车站、高速公路互通口等重要交通节点提供联序维护、便民帮扶和应急救援等志愿服务。

县住建局:加强城市道路维护管理,确保城市道路畅通。

县工信局:负责协调、组织电信、邮政部门为春运工作提供良好的通讯保障。

县应急管理局:加强春运期间的安全监管工作,根据春运特点制定工作方案和应急预案:督促各有关部门、各有关行业落实道路、公路桥梁等安全生产管理责任对于春运期间出现的各类道路交通安全事故,要求各乡(镇)人民政府(街道办事处、管委会)、县政府有关部门严格按照市政府道路交通安全工作专报制度及时上报。

县公路局:要确保公路畅通,桥梁安全;春运期间要加强巡查,发现路障及时清理,危险路段要设置警示标志;做好抢险工程机械及物资准备,特别是融雪、融冰物资准备;合理安排干线公路养护施工,尽量避免在出行高峰期进行养护作业;要做好路面、交通标志、标线和安全标识的检查和整修工作。

县卫健委:积极做好春运期间卫生安全工作;指导协助各运输部门做好旅客密集场所的传染性疾病防控工作,配置必要的洗消仪器设备,有效预防各类传染性疾病的发生和传播;做好旅客密集场所突发公共卫生事件的应急处理准备。

县气象局:做好春运期间气象预报预警工作;重点监测大雪、浓雾等危及行车安全的灾害性天气,为公路、应急管理、交警等部门安全运行提供气象信息保障适时向旅客发布气象信息,为旅客出行提供方便。

中石化鹿邑分公司、中石油鹿邑分公司:保证春运车辆的成品油供应,如出现大量车辆等待加油的情况,应设置专用加油位,优先保证客运车辆加注燃料。

县人社局:要掌握企业民工的工资发放和集体订票情况,及时处理劳资纠纷,引导农民工有序流动;配合交通部门做好疏运外来务工人员的工作,避免客运站场形成猛增的返乡客流;协调有关企业做好外来务工人员提前放假工作,错开春运客流高峰。

县民政局:要做好困难群体的应急临时救助和庇护工作,加强对流浪乞讨人员的管理和救济工作。

县教育局:做好学生的安全工作,加强与交通等部门联系,切实解决学生归家返校乘车问题,对学生进行交通安全教育,使学生自学抵制乘坐非法客运车辆的行为。

县文广旅局:做好旅游景点设施安全及游客疏导工作。

县融媒体中心:做好宣传工作,及时报道春运动态,讲好“春运故事”,发挥舆论的正面导向作用。

县市场监督管理局:认真依照上级有关部门的要求,做好市场秩序整顿工作,严格查处车站广场等旅客通道商业摊点。

各运输单位:各运输单位要加强对司乘人员与车辆管理工作。加强对司机安全行车的教有与监督,认真做好运输的维护保养和清洁消毒工作,确保运输车辆处于良好的技术状态,为旅客提供一个干净舒适的乘车环境。客运站要提高服务质量,采取有效措施整治客运站的“脏、乱、差”问题,要按有关要求落实好卫生防疫措施,为旅客提供一个整洁、美观、舒适的候车环境,做好“三品”检查工作,提高车辆的始发正点率。

各乡(镇)人民政府要坚持“属地管理、各司其职”的原则,加强对本辖区春运工作领导,各乡(镇)人民政府要做好乡镇“马路市场”和乡村道路拥堵问题治理工作,组织公安派出所和行政村干部对本辖区的交通“堵点”进行排查,制定交通拥堵应急预案,组织协调各职能部门,各尽其责,形成合力,杜绝出现道路拥堵现象。

四、工作内容

(一)合理安排运力,满足社会需求。

为确保旅客走得及时、走得安全、走得有序,道路运输部门应根据客流和运力情况,有针对性地制定详细的运输方案及运力应急调配方案,有计划地安排运力的投入。同时各运输单位应结合市场需求情况,及时安排加班、包车车辆,确保及时疏运旅客。

(二)强化安全监管,防范安全事故。

1.严格落实安全责任。各乡(镇)人民政府要始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的指导方针,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全责任体系,深入开展安全督查,严格安全管理目标考核,加大安全事故责任追究力度,坚决遏制重特大事故发生。

2.严格春运市场管理。严格实行“春运车辆临时检验合格证”和“客运车辆春运准驾证”制度,严禁不合格车辆和司乘人员参加春运。做好运输工具、设备的安全检查和维修保养工作,确保处于良好技术状态。加强对司乘人员的教育培训,做到安全驾驶、文明驾驶。

3.严格排查安全隐患。加强对道路、桥涵隧道、容易结冰等事故易发地段的排查和整治,完善交通标志、标线和安全防护、警示设施,加强安全检查,严防群死群伤事故。

4.严格运输安全管理。道路运输企业要严格执行长途客车凌晨2点至5点停车休息制度,各相关部门要全力做好相关服务保障工作,对初次参加春运的驾驶人,要提前组织熟悉运营线路及沿线路况,掌握道路安全隐患和事故多发点段,防止因道路不熟引发交通事故。

5.严格站场安全管理。认真落实客运站管理主体责任,严格执行营运车辆“三不进站、六不出站”的管理规定,加强对营运车辆的安全技术检查,切实把好出入关。切实加大对易燃、易爆及其他危险品的查堵力度,严禁旅客将违禁物品带上车辆。围绕重点车站,开展春运专项治安巡逻防控,严厉打击各类违法犯罪行为,维护站场秩序。

6.严格交通安全执法。公安交警和交通运输执法大队要把更多人员力量投放到路面一线,坚持固定站点检查和道路流动巡查相结合,对班线客车等“五类重点车辆”和超速“七类重点交通违法行为”实施常态化的从严整治。

(三)完善应急预案,有效应对突发事件。

1.健全应急管理机制。各部门要进一步完善春运应急预案,建立健全应急反应机制,严格执行领导干部值班带班和关键岗位24小时值班制度。对有可能影响春运的苗头性事件,要早发现、早报告、早控制和早解决。一旦出现突发事件,及时启动相应级别的应急预案,正确果断地进行处置,努力减少人员和财产损失。

2.加强应急物资储备和应急队伍建设。各乡(镇)人民政府、县政府有关部门和运输企业要按规定建立应急救援队伍,储备足够数量除雪破冰机械等装备、设备和物资,一旦遇到恶劣天气和突发事件,确保应急队伍和物资能迅速调拨到位并投入使用。

3.科学实施交通管理。公安交警和交通运输执法大队等部门要建立健全信息通报、指挥联勤、资源共享机制,密切协作,形成合力,共同做好应急工作。在遇到恶劣天气影响车辆通行时,要采取限速通行、间断放行、分流绕行措施,保障群众安全出行,尽量减少道路封闭。在春运中期,要特别注意加大对农村集镇的交通疏导力量,各乡(镇)人民政府和交警部门要加大对集镇的人力投入,安排专门值班人员,避免长时间拥堵诱发群体性事件。

(四)增强服务意识,提升服务质量。

1.切实增强服务意识。进一步改进工作作风,强化服务意识,牢固树立“以人为本”的服务理念,创新便民利民措施,努力营造文明、温馨、和谐的出行环境,提高人民群众出行的舒适度和满意度。

2.改进购票与候车服务。运输企业要延长售票时间,想法设法方便群众购票,减少人员聚集场所群体性事件,改善候车条件,方便群众候车。

3.规范运输市场秩序。各有关部门和运输企业要坚决打击“拉客、宰客、倒客、甩客”、欺行霸市等非法行为;加强对运输市场的价格监督检查,及时纠正和严肃查处乱涨价、乱收费行为,维护旅客合法权益。

4.加强信息引导服务。运输部门和企业要统筹发挥传统媒体和各类新媒体的作用,全方位及时发布春运政策措施、运力安排、道路拥堵、交通管制、班次延误等动态信息。气象部门要及时公布恶劣天气预报预警信息。各通信运营企业要积极配合,免费发送春运公益和应急措施。

(五)加强信息沟通,营造良好舆论氛围。

加强舆论宣传。高度重视舆论引导工作,加强与新闻媒体的沟通合作,及时回应人民群众关切的春运热点问题,努力化解矛盾,大力宣传春运工作中的好做法、好经验,弘扬先进单位和先进个人,勇于揭露违法违规现象,争取社会各界和广大人民群众对春运工作的理解和支持。

五、工作要求

(一)明确责任,建立健全工作机制。各乡(镇)人民政府、县春运各成员单位要明确任务,把各项工作落实到岗、落实到人;要切实加强检查指导,及时解决工作中出现的具体问题;要完善值班制度、春运信息和要情通报制度,加强与春运办的联系,确保信息畅通,及时有效应对各种突发事件。针对马路市场拥堵和农村道路拥堵问题,各乡(镇)人民政府要对本辖区内交通“堵点”进行排查,制定“保畅通、保安全”应急预案。

(二)完善制度,及时报送信息经验情况。县春运办各成员单位要落实春运期间24小时值班投诉制度,公布投诉电话,自觉接受旅客和社会的监督。要落实春运信息专报制度。2020年1月10日至2月18日,各乡(镇)人民政府、县政府有关部门制定专人负责信息上报工作,定期上报春运工作动态信息,每日上午10时前向县春运办报告前一日本地、本部门春运工作进度、路况信息、旅客发送滞留人数等动态信息。遇雨雪大雾等恶劣天气,重大事项和突发事件要随时报告,县春运办根据各部门上报情况汇总后,按照上级有关工作要求及时上报市春运办。要落实春运汇报制度,不得隐瞒。县春运办值班人员,要尽职尽责,不得擅离职守,确保通信联络畅通,遇到突发事件,及时向领导汇报。

(三)加强督查,确保春运顺利开展。春运期间,县春运办要对各乡(镇)人民政府、县春运办各成员单位春运工作具体措施的落实情况进行督导检查,确保万无一失,圆满完成我县2020年春运任务。春运结束后,县春运办各成员单位要认真总结,并于2020年2月19日前将春运工作总结以书面材料上报县春运办公室。

人:王现涛

联系电话:19839406098 0394—7223157

交通服务24小时热线:12328

   箱:jtj003@163.com

 

附件:鹿邑县春运工作领导小组成员名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鹿邑县春运工作领导小组成员名单

 

 长:翟  杰(县政府副县长)

副组长:朱文奇(县交通运输局局长)

        群(县政府办副主任)

陈飞跃(县发改委主任)

 员:付怀华(县工信局局长

王振言(县教体局局长)

 伟(县民政局局长)

丁喜三(县财政局局长)

秦大卿(县人社局局长)

 明(县住建局局长)

 彬(县商务局局长)

 军(县卫健委主任)

王成江(县应急管理局局长)

荆武信(县市场办主任)

陈亚峰(县委宣传部副部长、文明办主任)

代丽玲(团县委书记)

杨光宏(县融媒体中心主任)

孙永健(县城管局局长)

吕国进(县交通运输局副局长、邮政管理局局长)

 建(县供电公司总经理)

王洪涛(县气象局局长)

朱志渊(县公路局局长)

孙鑫仁(县公安局纪委书记)

赵气光(县交警大队队长)

  (县发改委重点办副主任

 超(县总工会副主席)

 旭(县消防大队队长)

 刚(县交通运输局执法大队队长)

各乡镇政府(办事处,管委会)乡镇长(主任)

办公室设在县交通运输局,朱文奇同志兼任办公室主任,吕国进同志、于舟同志兼任办公室副主任,负责组织协调全县春运工作