政府信息公开
最新公开
鹿政办〔2019〕44号鹿邑县人民政府办公室关于印发鹿邑县高龄津贴发放管理办法的通知
  • 索 引 号:
  • 发布机构:政府办公室
  • 发布日期:2020-01-06
  • 主题分类:鹿政办
  • 体裁分类:通知
  • 生命周期分类:

鹿邑县人民政府办公室

关于印发鹿邑县高龄津贴发放管理办法的

  

 

各乡(镇)人民政府,各街道办事处,县产业集聚区(农场)管委会,县人民政府有关部门:

《鹿邑县高龄津贴发放管理办法》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

鹿邑县人民政府办公室

2019年12月26日

 

 

 

鹿邑县高龄津贴发放管理办法

 

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于推进养老服务发展的意见》(国办发〔2019〕5号)《河南省委办公厅河南省人民政府办公厅关于印发<2019年重点民生实事工作方案>的通知》(豫办〔2019〕5号)精神,切实做好全县老年人高龄津贴发放管理工作,根据《河南省民政厅河南省财政厅关于实施高龄津贴制度的通知》(豫民文〔2019〕109号)要求,结合我县实际,特制定本办法:

一、发放范围

具有鹿邑县户籍,年满80周岁(含)以上的老年人。

二、发放标准

(一)年满80—89周岁的老年人,每人每月50元;

(二)年满90—99周岁的老年人,每人每月100元;

(三)年满100周岁以上的老年人,每人每月300元。

百岁老人补贴与高龄补贴合二为一,不得重复享受。在核定低保、低收入居民等困难对象收入时,高龄津贴不计入家庭收入;在征收个人所得税时,高龄津贴不计入个人收入。

三、申请、审核和发放

(一)申请

1.符合高龄津贴申请条件的老年人,凭本人第二代居民身份证(出示原件、留存复印件2份)、户口簿(出示原件、本人资料页复印件2份),向户籍所在地的村(居委会)提出申请(行动不便的可委托子女等亲属代理申请),乡镇(街道、管委会,以下简称乡镇)民政所经调查、初审(审核原件,留复印件)。填写《80高龄津贴申请表》(一式2份,另贴近期免冠1寸照片2张)。

2.符合发放年龄条件的申请人,提出申请核准后,从次月起计发高龄津贴。

3.非本县户籍迁入本县的80周岁以上的老年人,迁入当月即可提出申请,次月起计发。户籍迁出本县或亡故的高龄老年人,其户籍所在各乡镇民政所要及时办理高龄津贴注销手续,从其迁出本县或亡故后的次月起停止发放高龄津贴。

4.享受高龄津贴待遇的老年人,离开最后居住地失联满1个月的,暂停发放高龄津贴;因失联停发高龄津贴的老年人自取得联系认定后,恢复其高龄津贴的发放。

(二)审核

1.村(居)委会在接到个人申请后,要认真调查核实,进行初审,对符合条件的,签署意见加盖公章,出具行政村证明,及时将申请材料报各乡镇民政所

2.各乡镇民政所对申请材料进行审核,调查,出具调查报告,核对身份,避免重复发放。每月10日前将本辖区内享受高龄津贴老人的新增、变更(升级)、注销(亡故、迁出)等情况上报县民政局。

3.县民政局审核汇总后,向县财政局申请拨付资金,及时将资金拨付乡镇。

(三)发放

1.高龄津贴由乡镇民政所联合财政所实行社会化按月发放。

2.对享受高龄津贴的老年人实行年审制度,可采取本人到所在村(居)委会或提供视频实况、当时照片以及可以证明老人当前健康状况的其他方式进行认定,每年6月10日前年审完毕,并认真填写审核表。逾期无故不办理认定手续的,从次月停发,直至按规定认定后可以续发。

四、资金和人员保障

(一)各乡镇民政所要指定每个村(居)委会专(兼)职协办员,负责高龄津贴的登记、审核工作,确保高龄津贴有专人负责。

(二)老年人高龄津贴本级配套资金纳入县财政预算,并及时拨付。

五、监督管理

(一)各乡镇民政所要在认真核查的基础上,登记造册,建立台账,实行动态管理。如发现人员亡故、失踪、户口迁出本县等情况,及时予以核减。享受高龄津贴人员亡故、迁出本县或失踪1个月以上的,其亲属和户籍所在地的村(居)委会应当及时向各乡镇民政所报送信息,故意隐瞒信息以骗取高龄津贴的,由各乡镇民政所予以纠正并追回被骗取的资金。

(二)县民政局要定期不定期对高龄津贴发放情况进行随机抽查,对未按规定的标准、程序和时限办理审核的,及时予以纠正。

(三)人民群众对已批准或已享受高龄津贴的人员有异议的,可向所在各乡镇民政所或县民政局举报,各乡镇民政所或县民政局应当自接到举报后15个工作日内完成核查,并书面答复举报者。情况属实的由乡镇民政所、县民政局予以纠正

六、有关要求

(一)各有关部门要各司其职,加强协调配合。县财政局要做好资金保障;各乡镇民政所、县民政局要建立健全信息管理系统,共同做好高龄津贴审核和发放工作。

(二)从事高龄津贴发放工作的相关人员,要认真履行职责,廉洁高效地做好发放工作。有下列行为之一的,轻者批评教育或行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

1.未按规定的标准、程序和时限办理审批的;

2.出具虚假证明材料的;

3.玩忽职守、徇私舞弊,或者贪污、挪用、扣压、拖欠高龄津贴的;

4.采取虚报、隐瞒、伪造等非法手段,骗取和冒领高龄津贴的。