政府信息公开
最新公开
鹿政办〔2019〕43号鹿邑县人民政府办公室关于印发鹿邑县2020年城乡居民基本医疗保险费征缴工作实施方案的通知
  • 索 引 号:
  • 发布机构:政府办公室
  • 发布日期:2020-01-10
  • 主题分类:鹿政办
  • 体裁分类:通知
  • 生命周期分类:

鹿邑县人民政府办公室

关于印发鹿邑县2020年城乡居民基本医疗

保险费征缴工作实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县产业聚集区(农场)管委会,县人民政府有关部门:

鹿邑县2020年城乡居民基本医疗保险费征缴工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

                           鹿邑县人民政府办公室

                           2019年12月22日

 

 

 

鹿邑县2020年城乡居民基本医疗保险费

征缴工作实施方案

 

为全面推进我县城乡居民医疗保险工作持续健康发展,切实做好2020年全县城乡居民医疗保险费征缴工作,根据《河南省医疗保障局河南省财政厅关于做好2019年城乡居民基本医疗保障工作的通知》(豫医保办〔2019〕28号)和《国家税务总局周口市税务局关于加强城乡居民“两险”集中征收工作的通知》(周税发〔2018〕20号)精神,结合我县实际,特制订本实施方案。

  • 目的意义

城乡居民基本医疗保险(以下简称城乡居民医保)制度是以大病统筹为主的居民医疗互助共济制度,对提高居民健康水平、进一步健全全民医保体系、保障我县城乡居民基本医疗需求、维护社会和谐稳定具有重大意义。城乡居民医保费征缴工作是整个城乡居民医保工作的基础,是保障城乡居民医保顺利实施的关键环节。

  • 组织领导

为保障我县2020年城乡居民基本医疗保险费征缴工作顺利实施,成立鹿邑县城乡居民医疗保险费征缴工作领导小组。领导小组组成人员如下:

 长:陆志杰(县人民政府常务副县长)

副组长:谷长征(县人民政府领导成员)

 员:丁为群(县人民政府办公室副主任)

王从彬(县委县政府督查局局长)

丁喜三(县财政局局长)

霍黎明(县税务局局长)

 杰(县医疗保障局局长)

 军(县卫生健康委员会主任)

张 伟(县民政局局长)

谷庆林(县扶贫办主任)

领导小组下设办公室,办公室设在县医保局,谷长征同志兼任办公室主任。

  • 参保对象及参保所需证件

(一)参保对象:我县行政区域内除职工基本医疗保险应参保人员以外的其他所有城乡居民,具体包括:

1.我县农村居民;

2.城镇非从业居民;

3.在校学生及儿童;

4.国家和我省规定的其他人员。

(二)参保缴费所需证件

参保缴费请携带社会保障卡或身份证、户口本。

四、参保缴费标准

2020年城乡居民医保继续实行个人承担小部分、政府承担大部分的筹资模式,个人缴费标准为250元。

五、集中参保征缴方式及流程

(一)征缴方式

2020年城乡居民基本医疗保险采用集中征收方式,2019年底前,缴费人可将费款交至村(居)委会,由村(居)委会集中征收。

(二)征缴流程

由县税务局牵头,县财政局、医保局、卫健委、民政局、扶贫办、公安局等单位配合实施。各乡镇(办事处、管委会,下同)作为征缴责任主体,行政村(社区)为征缴主体,乡镇长(主任)是第一责任人,分管社保的副职是直接责任人,县医保、财政、税务、卫健、民政、扶贫办、公安等部门要发挥各自职能,积极参与,共同实施,通力协作,密切配合。

1.乡镇各行政村(社区)要从村干部或村医中明确专职医保费征缴人员2-3人,并向乡镇卫生院报备,专职征缴人员具体负责本行政村(社区)居民医保费征收开票,同时做好缴费信息的汇总、整理、核对工作,确保每一位应参保居民不遗漏。

2.《鹿邑县城乡居民基本医疗保险现金收据》的领发及结报。县税务局及各乡镇税务分局按照县医保局提供的各乡镇居民户主数向行政村医保征缴开票专职人员核发《鹿邑县城乡居民基本医疗保险现金收据》(以下简称收据),医保征缴人员在收取缴费人费款时应开具填写规范、载有缴费人正确身份信息的收据,并根据征收情况制作《鹿邑县城乡居民医疗保险信息录入清单》。医保征缴人员通过各乡镇农商行网点及时将收取的费款汇入税务局指定的账户,取得农商行开具汇款单据后汇总整理并制作《鹿邑县城乡居民医疗保险缴款清单》。医保征缴人员将《鹿邑县城乡居民医疗保险信息录入清单》和《鹿邑县城乡居民医疗保险缴款清单》核实无误后交于各地乡镇卫生院。

3.各乡镇卫生院核实各行政村上报的《鹿邑县城乡居民医疗保险信息录入清单》和《鹿邑县城乡居民医疗保险缴款清单》,确认金额无误后,安排工作人员根据《鹿邑县城乡居民医疗保险信息录入清单》进行参保人员信息录入。

4.各税务分局安排工作人员定期前往乡镇卫生院核实《鹿邑县城乡居民医疗保险缴款清单》和《鹿邑县城乡居民医疗保险信息录入清单》,确认无误后,携带《鹿邑县城乡居民医疗保险缴款清单》以及粘附的汇款单据到行政服务大厅一楼税务局社保费窗口进行费款开票入库。

六、部门职责

各相关职能部门要各负其责,密切配合,确保全面完成我县2020年度城乡居民医保费征缴工作任务。

(一)县税务局、医保局负责征缴工作的统筹协调、方案制定、政策宣传和业务指导,组织开展有关政策业务培训,加强调研,努力提高参保率,确保应保尽保。

(二)县财政局主要负责困难群众财政负担资金、各乡镇奖励经费及时拨付到位。

(三)县民政局主要负责向县医保局提供全县城乡低保、特困人员、艾滋病人家庭、孤儿、困境儿童等需财政供养的人员信息明细,并向县财政局申请财政供养资金。

(四)县扶贫办主要负责向县医保局提供全县建档立卡贫困人口参保信息,县医保局根据参保信息向县财政局申请财政供养资金,发挥对口帮扶单位的作用。

(五)县卫健委主要负责督促乡镇卫生院及时、正确的将缴费人参保缴费信息录入医保系统。

(六)县委县政府督查局主要负责各乡镇征缴工作进度和有关职能部门履职尽责情况的督导考核。

(七)各乡镇负责对辖区内参保人员的信息资料进行全面审核,信息资料有误的,及时协助缴费人进行变更登记;宣传政策,引导、协助城乡居民办理登记缴费手续。按照征收领导小组的统一安排,督促经办人员将当日征收的费款及时存入税务局专用账户,定期到行政服务大厅一楼税务局社保费窗口开票入库。

七、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各乡镇、各有关部门要提高政治站位,高度重视,充分认识集中参保登记、征缴工作的重要性。要切实组织强有力的工作班子、抽调精兵强将,集中开展参保登记及征缴工作,把好事办好,承担起主体责任,确保参保登记和征缴任务按时完成。

(二)发动宣传,积极引导。各乡镇、各有关部门要利用不同平台宣传近几年来医保补偿政策变化及群众受益水平变化,汇总梳理参保受益和不参保受损等典型案例,要善于利用电视、报纸、网络、短信、宣传栏、标语、明白卡等多种宣传手段,进一步提高人民群众的健康保险意识和参保积极性,做到城乡居民医保参保家喻户晓。

(三)规范操作,强化措施。各乡镇在征缴过程中,以行政村(社区)为单位组织征收,要坚持以家庭为单位全员参保,不得选择性参保,不得接受已参加职工医保人员重复投机参保。对借机搭车收费、虚报参保人数、强迫单位和个人垫资参保、不严格执行以家庭为单位参保规定、截留挪用参保资金等违规现象,将严肃追责,依法处理。各乡镇、各有关部门要确保各环节参保信息准确无误。为加强监督管理,县政府设立监督举报电话(举报电话:0394-7878926)。

(四)强化督导,从严考核。各乡镇2020年城乡居民医保参保数以2019年医保参保人数为基数应保尽保(其中建档立卡贫困人口、特困人员救助供养对象、城乡最低生活保障对象、困境儿童等特殊对象,参保率必须达到100%)。县政府将对各乡镇工作开展情况进行全程督导,县医保局、税务局、卫健委成立联合督导服务组,不定期开展督导服务。县委县政府督查局一周一督导,每周通报各乡镇征缴进度排名,县政府将城乡居民医保费征缴工作纳入年度目标考核,对于领导不重视、措施不力、征缴工作进展缓慢的乡镇和有关部门,予以通报批评;对于组织领导不力导致征缴工作出现问题或不能按时完成征缴任务的,追究相关人员的责任。为鼓励先进,鞭策后进,集中征缴期内,每完成一人奖励乡镇1元,用于乡镇、行政村、卫生院、税务分局等部门征缴工作经费。各乡镇要完善和优化原有的奖惩机制,充分调动所有参与征缴工作人员的积极性,确保集中征缴工作顺利完成。