政府信息公开
最新公开
鹿政办〔2019〕39号鹿邑县人民政府办公室 关于印发鹿邑县涡北镇“千吨万人”集中式 饮用水水源保护范围(区)的通知
  • 索 引 号:
  • 发布机构:政府办公室
  • 发布日期:2019-12-06
  • 主题分类:鹿政办
  • 体裁分类:通知
  • 生命周期分类:

鹿邑县人民政府办公室

关于印发鹿邑县涡北镇“千吨万人”集中式

饮用水水源保护范围的通知

 

各乡人民政府、街道办事处,县产业集聚区农场管委会,县人民政府有关部门:

   《鹿邑县涡北镇“千吨万人”集中式饮用水水源保护范围已经县政府同意现印发给你们请结合实际认真贯彻落实。

 

鹿邑县人民政府办公室

2019年1128

 

 

 

鹿邑县涡北镇“千吨万人”集中式饮用水

水源保护范围(区)

 

按照《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国水法》《河南省水污染防治条例》的有关要求,依据《饮用水水源保护区划分技术规范HJ/T338—2018,结合我县实际,现划定鹿邑县涡北镇“千吨万人”集中式饮用水水源保护范围(区)

一、区划对象

在省政府对全县2个县级、20个乡镇级集中式饮用水水源地划定保护区的基础上,本次鹿邑县涡北镇1个地下水型“千吨万人”集中式饮用水水源地划定了保护范围)。

二、饮用水水源保护区范围

涡北镇地下水井群2眼井,一级保护区范围:水厂厂区内北3米、东6米、南30米、西30米区域1号取水井2号取水井外围30米的区域,全部为地下水型集中式饮用水水源地。

三、监督与管理

(一)地下水饮用水水源保护区水质保护目标

地下水饮用水水源保护区(包括一级保护区、二级保护区和准保护区)水质各项指标不得低于《地下水质量标准(GB/T14848-2017)》规定的Ⅲ类标准。

(二)切实加强监督管理

乡镇政府要切实加强饮用水水源环境保护,在饮用水水源保护区内严禁设置排污口;在一级保护区内,严禁新建、改建、扩建与供水设施和保护水源无关的项目。要在饮用水水源保护区的边界设置界限标志和隔离防护设施。本区划公布之前,保护区内存在的与上述要求不符的建设项目和活动,要尽快组织取缔。县生态环境、自然资源、住建、水利、卫健等部门每年对集中式饮用水水源保护区联合组织开展专项执法活动,严肃查处环境违法行为,及时取缔饮用水水源保护区内违法建设项目和活动。

(三)强化水质监测

及时掌握饮用水水源地水质情况,县生态环境部门每半年对饮用水水源地水质监测一次,每两年进行一次全指标监测;县卫健部门每季度对集中式饮用水供水单位供水和用户水龙头出水水质监测一次,保障饮用水水质安全。