政府信息公开
最新公开
鹿政办〔2019〕34号鹿邑县人民政府办公室关于印发鹿邑县集中开展房屋租赁调查工作方案的通知
  • 索 引 号:
  • 发布机构:政府办公室
  • 发布日期:2019-09-28
  • 主题分类:鹿政办
  • 体裁分类:通知
  • 生命周期分类:

鹿邑县人民政府办公室

关于印发鹿邑县集中开展房屋租赁调查

工作方案的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县产业集聚区(农场)管委会,县人民政府有关部门:

《鹿邑县集中开展房屋租赁调查工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

鹿邑县人民政府办公室

2019年9月18日

 

 

 

 

鹿邑县集中开展房屋租赁调查工作方案

为贯彻落实《国务院办公厅关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》(国办发2016〕39号)、住房和城乡建设部《关于进一步规范和加强房屋网签备案工作的指导意见》(建房2018〕128号)以及《河南省房屋租赁管理办法》(省政府令第167号)、《河南省人民政府关于完善住房供应体系加快发展住房租赁市场的若干意见》(豫政2016〕85号)等精神,全面梳理我县房屋租赁市场情况,查隐患、防风险、建生态,促进我县房屋租赁市场高质量发展,按照《河南省住房和城乡建设厅关于印发<河南省集中开展住房租赁调查工作方案>(试行)的通知》(豫建房2019〕180号)要求,结合我县实际,特制定本方案。

一、工作目标

坚持“政府引导、部门协同、多方参与、信息共享”的原则,积极推进“互联网+监管”,以构建开放、共享、融合的房屋租赁新生态为目标,夯实数据基础,补齐监管短板,做到“底数清、情况明、管得住、服务好”,加快建立多主体供给、多渠道保障,租购并举的住房制度。

二、工作内容

在全县范围内全面开展以房屋租赁信息采集和隐患排查为主要内容的房屋租赁调查工作。

(一)房屋租赁信息采集。辖区内房屋租赁信息采集录入率达100%,房屋租赁信息准确率不低于98%。

(二)提高房屋租赁合同网签备案率。通过调查房屋租赁信息促进全县积极开展房屋租赁合同网签备案,提高房屋租赁合同备案率,确保应备尽备。推动与相关部门信息共享,加大住房租赁备案在申领居住证、提取公积金、申领租金补贴等各项城市公共服务中的应用。

(三)加强监管服务。严格落实《河南省房屋租赁管理办法》(省政府令第167号)等相关规定,建立巡视制度,查隐患、防风险,加强执法力度,补齐监管短板,配合有关部门对“网约房”等新型租赁业态进行数据采集,创新监管服务模式。

三、工作安排

(一)动员部署阶段。研究制定房屋租赁情况调查工作方案,并召开会议进行动员部署。

(二)采集录入阶段。集中开展房屋租赁调查和信息采集录入工作,认真填写《出租房屋信息采集表》,涉及群租等违法出租行为和存在严重安全隐患的出租房屋等情况必须填写清楚,按照住房和城乡建设部下发的租赁数据采集映射规则补充完善房屋租赁合同网签备案数据。

(三)报送信息阶段。按照住房和城乡建设部确定的租赁采集映射规则统一数据标准,及时将存量数据推送至省房屋网签联网中间数据库,实时报送增量数据。

(四)总结阶段。房屋租赁调查工作结束后,对照方案要求,认真总结调查工作,查漏补缺,及时采取补救措施,完善房屋租赁管理工作机制。

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立房屋租赁调查工作领导小组,由县政府分管领导任组长,县住建、公安、税务、应急管理、市场监管、统计等相关部门和各乡镇、街道办事处参与,认真组织,精心安排,确保房屋租赁调查工作扎实开展,取得实效。

(二)强化政策宣传。加大对房屋租赁涉及的法律、法规、规章和政策的宣传力度,增强租赁当事人的法律意识,营造良好的调查气氛。

(三)充实房屋租赁调查队伍。按照网格化联动管理工作机制,由房屋租赁调查工作领导小组牵头,以社区为单位,组织由社区工作人员,房管部门房屋租赁管理工作人员、所属社区民警、辖区网管员和物业服务企业及房屋租赁企业工作人员,共同组成信息采集队伍,负责落实调查工作。

(四)探索应用大数据技术。积极探索应用人员流动足迹数据、“网约房”信息平台监测数据等,创新房屋租赁调查手段,线上线下联动,丰富数据采集渠道,提高数据采集效率。

(五)加强督导指导。房屋租赁调查工作领导小组办公室要会同县住建、公安、市场监管、税务、统计等有关部门加强对房屋租赁调查工作的督导指导,对工作进展缓慢、影响数据报送的,予以通报。

(六)保障工作经费。根据《河南省人民政府关于完善住房供应体系加快发展住房租赁市场的若干意见》(豫政2016〕85号)要求,县财政负责落实本次房屋租赁调查所需工作经费,确保房屋租赁调查工作顺利开展。

附件:1.鹿邑县房屋租赁调查工作领导小组成员名单

2.房屋租赁信息采集表(一)

3.房屋租赁信息采集表(二)

附件1

鹿邑县房屋租赁调查工作领导小组成员名单

 长:孙自豪(县政府副县长)

副组长:朱  明(县住房和城乡建设局局长)

孙鑫仁(县公安局党委委员、县纪委监委派驻公安

局纪检监察组组长)

 员:朱  瑜(县政府办公室副主任)

陈玉星(县市场监管局局长)

冯文君(县自然资源局局长)

孙永健(县城市管理局局长)

王成江(县应急管理局局长)

 军(县卫生健康委主任)

王振言(县教体局局长)

王从彬(市生态环境局鹿邑分局局长)

霍黎明(县税务局局长)

龙中民(人行鹿邑支行行长)

逯新奎(真源办事处主任)

赵永建(卫真办事处主任)

 伟(谷阳办事处主任)

 辉(鸣鹿办事处主任)

陶卫华(县产业集聚区主任)

王春燕(县房地产交易管理中心主任)

领导小组下设办公室,办公室设在县住房和城乡建设局,朱明同志兼任办公室主任,王春燕同志兼任办公室副主任。办公室负责牵头制定工作方案,督促落实领导小组议定事项,并做好领导小组日常工作。

房屋租赁信息的调查采集分三个工作组具体实施,第一组由县公安局牵头,各乡镇、街道办事处以及县产业集聚区管委会配合,负责住宅类房屋租赁信息调查采集工作;第二组由市场监管局牵头,县税务局、各乡镇、街道办事处以及县产业集聚区管委会配合,负责非住房类房屋租赁信息调查采集工作;第三组由县住房和城乡建设局牵头,县统计局配合,负责对调查采集的房屋租赁信息的统计、录入、上报工作。