政府信息公开
最新公开
鹿政办〔2019〕33号 鹿邑县人民政府办公室关于印发鹿邑县农村户用厕所改造实施方案的通知
  • 索 引 号:
  • 发布机构:政府办公室
  • 发布日期:2019-09-28
  • 主题分类:鹿政办
  • 体裁分类:通知
  • 生命周期分类:

鹿邑县人民政府办公室

关于印发鹿邑县农村户用厕所改造实施方案

    

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处县产业集聚区(农场)管委会,县人民政府有关部门:

《鹿邑县农村户用厕所改造实施方案》已经县政府同意现印发给你们请认真贯彻落实。

 

鹿邑县人民政府办公室    

2019918

 

 

 

 

 

鹿邑农村户用厕所改造实施方案

 

深入贯彻习近平总书记关于改善农村人居环境的重要指示精神,认真落实省委、省政府安排部署,有效提升农村人居环境建设水平,按照《河南省人民政府办公厅关于进一步加快农村户用厕所改造工作的意见》(豫政办〔20195号)要求,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持把农村户用厕所改造工作作为实施乡村振兴战略、改善农村人居环境的重要举措发挥农民主体作用,用好“四议两公开”工作法,合理确定农村户用无害化卫生厕所改造模式,消除露天及简陋旱厕,控制疾病传播途径,促进农村经济社会与资源、环境协调发展

目标任务

2019年11月底之前完成79965户户用无害化卫生厕所改造任务。2020年年底完成全县13万户无害化卫生厕所改造和94618户水冲式卫生厕所粪污无害化处理工作。创新服务方式,加强技术和服务队伍建设,确保有人管、有钱维护,让农民群众用得满意、用得放心。

三、工作要求

(一)各乡镇(街道办事处、产业集聚区,下同)要学习借鉴浙江“千村示范、万村整治”工程经验,充分尊重农村历史形成的居住现状和居住习惯,把群众认同、群众参与、群众满意作为基本要求,总结推广一批适宜不同类型、不同水平的农村厕改典型范例。鼓励和支持整村推进农村“厕所革命”示范建设,坚持“整村推进、分类示范、先建后验、以奖代补”的原则,有序推进,各乡镇要先行设立一个高标准农村卫生厕所建设示范村,以点带面,分阶段、分批次滚动推进,积累经验,形成规范。

(二)各乡镇是实施农村厕所改造的责任主体,要成立厕所改造工作领导小组,明确领导小组成员在厕改工作中的职责,组织开展农户厕改工作,严格把控施工标准及产品质量,大力宣传农户厕改的目的和意义,赢得群众的理解、关心、支持和参与。以乡镇为单位开展摸底调查,全面排查掌握农村户用厕所的数量、布点等信息。

(三)严格按照《一体式化粪池》(DB41/T 1605—2018)标准,政府统一招标采购三格式化粪池及组件。政府免费提供三格式化粪池等全套厕具(包含三格式化粪池、蹲便器、压力桶、管材)。原则上由农户自筹砖、砂石、水泥等建筑材料自行改造。厕改应因户因地制宜,确保达到无害化标准(无害化厕所厕房应四面有墙、有房顶、内外粉、有门窗、地面硬化或有地砖、无蝇蛆、无异味,化粪池不渗不漏)。

(四)农户厕所改造完成后,以行政村为单位按照三级验收模式进行验收,村级先行初验后,乡镇厕改领导小组进行复验,复验合格后上报县厕改办进行复核。复核合格后,对全村户用卫生厕所普及率达到85%以上,且厕所粪污采取有效方式实现无害化处理或资源化利用的行政村进行奖补。

(五)整合省、市、县三级奖补资金,按照厕改户均1100元的标准予以补贴,补贴包含三格式化粪池及组件的购置费用,下余资金由乡镇统筹使用,主要支持厕所粪污收集、存储、运输、资源化利用及后期管护能力提升等方面设施设备建设。

(六)近期有翻新房屋、拆迁计划的农户及常年无人居住的房屋,暂不列入厕改计划。

四、管护机制

各乡镇可采取以下四种模式进行管护。

(一)县政府出资购置吸污车辆,根据需要由各乡镇组建厕改管护服务队,或以行政村为单位组建厕改管护服务队,制定管护方案,乡镇政府做好与当地各类农业专业合作社的对接,引导企业主动参与粪污收运以及粪液粪渣资源化利用等工作,为广大群众做好后期保障服务。

(二)县厕改办指导乡镇与保洁公司做好衔接,由乡镇与保洁公司签订管护协议,厕所改造结束后,各乡镇根据实际情况确定后期管护服务。

(三)鼓励农户自行配备小型抽粪设施,抽取经无害化处理的粪液,作为有机肥料还田利用。

(四)各乡镇根据实际情况,因地制宜建设大型三格式厌氧发酵池,将抽粪车辆收集的未经无害化处理的粪液进一步稀释和分解,做到真正的无害化处理。

、保障措施

(一)组织保障

成立以县委副书记、县政府县长李刚同志任组长,县委常委、县政府党组成员张国庆同志为常务副组长,县人大常委会副主任刘银同志、县政府副县长孙自豪同志为副组长,县监察委、住房和城乡建设局、财政局、发展改革委员会、农业农村局、市场监督管理局、审计局、文明办、卫生健康委员会、县委县政府督查局、市生态环境局鹿邑分局等部门及各乡镇政府主要负责同志为成员的农村户厕改造工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在县住房和城乡建设局,朱明同志兼任办公室主任,统筹协调我县农村户厕改造工作。

(二)经费保障

统筹上级补助、本级一般公共预算等渠道资金,强化整村推进的投入保障。根据具体厕改计划,采取“先建后补、以奖代补”等方式,按有关规定程序和具体奖补方法,将奖补资金落实到符合条件的乡镇。县财政局要完善规章制度,加强财政资金管理,规范资金管理使用的环节和流程,及时掌握资金管理使用情况,将农户厕所改造工作经费列入财政预算。

(三)监管机制

1.做好信息公开。要按照信息公开、村务公开的有关要求,建立公示制度,做到应公开尽公开,确保群众知情权。坚持政府监督、社会监督、舆论监督、群众监督相结合,及时发现和纠正财政奖补执行中存在的问题。

2.严格质量监管。要切实加强厕改施工过程、检查验收等方面全程监管。要建立健全农村厕改质量管理制度,明确厕改各环节质量要求及监管责任,强化施工现场质量巡查与质量监督,并吸收村干部、村民代表、驻村第一书记参与全程监管。

县市场监督管理局负责对产品质量进行监督检测,严格执行化粪池质量标准,必要时可聘请第三方专业检测机构对产品进行深度检测。县厕改办配合县委县政府督查局组织相关职能部门采取定期检查与平时抽查、巡查、暗访相结合的方式,对乡镇户用厕所改造工作进行督查考评,编发督查通报,做到周通报、月排名、季考评、年总评,推动日常工作落实。

(四)考评机制。按一定比例对行政村进行随机核查,每个乡镇选取不低于4个行政村,抽中的行政村随机抽取不低于15户已改造的农村户用厕所,查看乡镇验收记录档案,要求一村一册、一户一档。农村户用厕所改造达到验收标准且户用卫生厕所普及率达到 85%以上的行政村即认定为完成。根据完成新改建农村户用厕所任务的行政村数量与核查行政村总数情况评估认定该乡镇项目的完成程度。

(五)奖惩措施。县财政分阶段拿出专项资金对工作先进的乡镇进行奖励。第一阶段,10月底之前完成整村推进村庄任务量的70%;第二阶段,11月底之前完成所有整村推进村庄无害化卫生厕所改造任务。每阶段对完成阶段任务的乡镇奖励工作经费3万元,两个阶段最高奖励6万元。将此项工作纳入全县目标考核,对于未能按进度完成任务的乡镇,启动问责程序。

 

附件:鹿邑县农村户用厕所改造工作领导小组成员名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鹿邑县农村户用厕所改造工作领导小组

     

 

 长:李  刚(县委副书记、县政府县长)

副组长:张国庆(县委常委、县政府党组成员

  (县人大常委会副主任

孙自豪(县政府副县长)

  员:李景峰(县纪委副书记、监察委副主任)

  (县政府办公室副主任)

陈飞跃(县发展改革委员会主任)

丁喜三(县财政局局长)

 县住房和城乡建设局局长

                  陈东振(县农村农业局局长)

王从彬(县委县政府督查局局长、市生态环境局

鹿邑分局局长

陈亚峰(县文明办主任)

 军(县卫生健康委员会主任)

陈玉星(县市场监督管理局局长)

王明杰(县审计局局长)

各乡镇(办事处、管委会)乡镇长(主任)