鹿邑县产业集聚区:铿锵玫瑰,战“疫”一线的靓丽风景
日期:2020-02-19  浏览量:424

“这位女同志,这疫情特殊时期,你咋抱着几个月大的孩子来呀......”“这是咱县产业集聚区副主任陈鹿华同志,来为我们护理佳公司办理营业执照的,已经和县市场监督管理局的领导、工作人员联系好了。”这是2月16日上午9点30分发生在鹿邑县行政服务中心门前,疫情防控值班人员劝阻的一幕。了解到真实情况后,值班人员不禁伸出了大拇指,为她“点赞”。

通过电话多次联系,积极协调、现场办理,负责企业行政审批代办工作的陈鹿华多次往返集聚区、企业和县行政服务中心,采取线上申报与线下操作相结合的方法,先后为梵迪诗纺织科技有限公司、护理佳纸业有限公司两家企业在经营项目中增加上了口罩生产项目,并领取了新的营业执照,成为疫情防控特殊时期企业行政审批代办制的速成案例。这两家企业的口罩生产项目投产后,也将成为我县乃至豫东地区重要的防疫用品生产基地。

我县产业集聚区入驻有380多家企业,又管理10个行政村2万多人,企业和行政村两方面的文字资料工作量非常大,加之产业集聚区管委会工作人员少、文字工作人员更少,所以,作为分管办公室、企业代办制、妇联等工作又分包小集行政村的班子成员,陈鹿华既是“指挥员”更是“战斗员”,加班加点工作、夜以继日整理材料成了“家常便饭”。怀孕期间她一直坚持在岗,入村工作、走访企业、往来行政服务大厅,有两次差点晕倒在工作现场。大家都被她忘我的工作精神感动,纷纷称赞她是工作中的“铁娘子”!就是孩子出生的那天下午,她按领导安排去单位起草重点项目进展情况汇报材料,半路上突然大出血被紧急送到了县人民医院。好在是母子平安,家人长出了一口气,她也才算真正开始好好休息一下。然而,孩子还未满月,她又一边哺育孩子一边坚持收集资料、起草文字材料,开启了“家庭办公”模式,继续圆满完成着各项工作任务。在元月份的迎接脱贫攻坚考核工作中,大家又看到了她放弃休产假,积极工作的身影。每当听到说她是个“工作迷”时,她总是说:我是一名党员,这是应该肩负的责任和使命!

新型冠状病毒疫情防控的号角吹响后,陈鹿华更是带着一贯的“敢于担当、勇于作为”的工作作风,义无反顾地投入到了这场无声的战斗中。收集资料、编写信息、起草文件、汇总资料,深入卡点采访先进事迹、走访企业协助复工复产,忙碌得时常无法按时吃饭、连夜加班,顾不上孩子更顾不上家人。为了及时、高标准完成工作,5个月大的孩子就抱到单位来喂奶,办公室也成了小家伙的第二个“家”;像为企业办证一样,有时又不得不冒着疫情的威胁带上孩子,小家伙又成了小小“办事员”。舍小家为大家,但她依然无怨无悔,轻松地笑着说:这是特殊时期,咱就“特事特办”嘛!大家知道,她是把更多的爱投入到了不断的工作中......

铿锵玫瑰,柔美而不柔弱。像陈鹿华一样,在产业集聚区的抗“疫”一线,“妇女能顶半边天”可谓是得到了充分体现。面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,集聚区管委会和行政村的32名女同志,中断了旅游攻略、舍弃与家人团聚、放弃休息时间,在疫情防控的各路口卡点执勤、后勤保障、复工复产上贡献力量,守护着辖区居民身体健康、生命安全和经济运转,被称赞为新时代的“红色娘子军”!   

“你的嗓音越来越哑了,要多注意身体啊!”听到大家的劝说,姚庄村妇联主任、扶贫专干胡学荣只是微微一笑:“我多讲一点,居民的防护意识就会提高一点,安全系数就更高点。”转身又投入到入户排查、登记汇总和卡点执勤了。村支书李金发对她评价道:虽然是预备党员,但她的思想、行为已经符合一名党员的标准。“亲们,加油!”这是付湾村副主任、扶贫专干任利峰在微信群里给大家加油打气,工作中她也总是以饱满的热情冲在前面。还有董楼村的韩秀英、宋庄寨村的马爱云、冯桥村的闫红英、丁亮村的孙华,都成了各村疫情防控的中流砥柱,用实际行动诠释了“女子本弱,为民则刚”。

自产业集聚区战“疫”打响以来,这些“娘子军”克服各种困难,焕发出坚毅本色,成为温柔如水、坚毅如铁的“女战士”,以“巾帼不让须眉”的勇气与担当,绘成了产业集聚区抗“疫”战场上的一道靓丽风景!(吴伟 蒋保庆)

 

图片1.jpg

在县行政服务大厅协助企业办证,小家伙成了小小“办事员”(陈鹿华)

图片2.jpg

到疫情防控一线收集资料、采访先进事迹(陈鹿华)

图片3.jpg

带着孩子坚持工作,办公室也成了小家伙的第二个“家”(陈鹿华)

图片4.jpg

“红色娘子军”勇于直面病毒(任利峰)

图片5.jpg

“妇女能顶半边天”并肩战斗(韩秀英)