县长李刚深入部分学校查看疫情防控、网络教学准备情况
日期:2020-02-08  浏览量:216 县教体局

2月8日上午,县委副书记、县长李刚深入到鹿邑县高级中学、第一实验小学等学校就疫情防控工作、本学期课程计划开展情况进行实地调研指导。县政府领导成员王玉超,政府办公室主任皇彬,督查局局长王从彬,教体局党组书记、局长王振言,副局长张雁斌、肖文生陪同调研。

20200208_172346_000.jpg

在鹿邑县高级中学,李刚认真查看了学校的登记记录表和消毒用品,在听取了有关人员的汇报后,李刚要求,目前正处于疫情防控关键期,作为教育部门一定要把好各学校疫情防控关。针对开学时间要严格按照国家教育部、河南省教育厅文件精神,制定符合实际的一校一方案的开学计划,要逐级上报、逐级批准,疫情防控宁可严,不可松,做好开学前的全面准备工作,确保师生生命健康安全。

20200208_172346_001.jpg

针对毕业班如何确保高考质量,李刚要求,学校要根据自身的实际情况真正做到保尖、护段、顾尾。高三阶段要突出关键,坚持网课和线上教学、重督导、抓苗子,把师资力量放到大批量的中坚力量上来,确保学习质量。在网课和线上学习中把监督责任交给家长,确保家校互动。

针对高一高二和义务教育阶段学校网课、线上教学开展情况,李刚强调,面对网络学习的特殊性,要调动家长的积极性,帮助孩子在家做好学习,配合老师,真正做到家校联动。

20200208_172346_002.jpg

王振言还就各校网课、线上教学开课前的准备及学校疫情防控工作作了汇报。王振言指出,教育系统除了排查湖北籍在鹿上学的学生外,还对其他疫区回鹿学生及假期期间所有外出学生进行了排查,一天一汇总,一天一上报。使疫情防控在学校在教师在学生中间绝对透明,确保早发现早隔离,防患于未然。

张雁斌在汇报中指出,原定开学时间为2月10日,根据河南省教育厅文件精神开学时间更改为2月17日以后。教体局教研室、师训股、电教馆按照上级部署及早着手,利用希沃云、钉钉视频、知识胶囊等各种软件在微信群对各校教师进行了培训。目前网课学习监控运营联网已经全覆盖,以确保2月10日各校网课学习、线上教学正常进行,真正做到停课不停学。