政府信息公开
最新公开
鹿政〔2020〕1号鹿邑县人民政府关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业发展的政策意见
  • 索 引 号:
  • 发布机构:政府办公室
  • 发布日期:2020-02-08
  • 主题分类:鹿政
  • 体裁分类:意见
  • 生命周期分类:

 

鹿政20201

 

鹿邑县人民政府

关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情

支持中小企业发展的政策意见

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处县产业集聚区(农场)管委会人民政府部门:

为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战、保持经济社会发展良好态势的重要指示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府关于疫情防控的决策部署,积极发挥中小企业在疫情防控中的重要作用,支持中小企业共渡难关,特制定以下政策意见。

一、支持对象

受到新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,生产经营遇到困难的中小企业。

二、支持措施

(一)加大金融支持

1.扩大信贷资金投放规模。对受疫情影响较大的商贸物流、住宿餐饮、加工制造等中小企业分别由县商务局、工业和信息化局牵头,澄清资金需求,明晰贷款流程,在符合条件、风险可控的前提下,直接对接商业银行进行融资,确保全县中小企业信贷投放规模不低于同期。

牵头单位:县商务局、工业和信息化局、金融工作局、人民银行鹿邑支行

责任单位:中国银行鹿邑支行、工商银行鹿邑支行、农业银行鹿邑支行、建设银行鹿邑支行、县农商银行、中原银行鹿邑支行、邮储银行鹿邑支行

2.优化信贷资金审批流程。加大普惠贷款投放力度,突出线上产品的绿色通道,简化办贷流程,积极推行到期归还次日审批、先行贷款后补手续等急事急办的流程措施。

牵头单位:县金融工作局、人民银行鹿邑支行

责任单位:中国银行鹿邑支行、工商银行鹿邑支行、农业银行鹿邑支行、建设银行鹿邑支行、农发行鹿邑支行、县农商银行、中原银行鹿邑支行、邮储银行鹿邑支行

3.执行疫情影响企业的信贷利率优惠政策。充分发挥各银行政策支持,采取下调贷款利率、顺延疫情期间推迟还款时间不计入逾期、开通贷款绿色通道、对生产疫情防护物资给予贷款优惠和优先办理、开通网上贷款申请和支付等优惠政策,加大对中小企业的扶持力度。财政部门适时补贴利率。

牵头单位:县金融工作局、人民银行鹿邑支行

责任单位:中国银行鹿邑支行、工商银行鹿邑支行、农业银行鹿邑支行、建设银行鹿邑支行、农发行鹿邑支行、县农商银行、中原银行鹿邑支行、邮储银行鹿邑支行、县财政局

4.为企业提供资金需求的个性化服务。开展“金融产品新春进企业”精准对接活动,组织金融机构通过走访问询、线上顾问、远程服务等形式,对中小企业特别是受疫情影响的企业进行顾问服务,逐户了解企业受疫情影响情况及金融服务需求,实现企业需求与金融供给的精准匹配和高效转化。

5.牵头单位:县金融工作局、人民银行鹿邑支行

责任单位:中国银行鹿邑支行、工商银行鹿邑支行、农业银行鹿邑支行、建设银行鹿邑支行、农发行鹿邑支行、县农商银行、中原银行鹿邑支行、邮储银行鹿邑支行

(二)稳定职工队伍

1.深入推进“春风行动”等招工服务活动。利用春节假期的末端,深入宣传,广泛动员。加强就业服务,在组织招聘、政策宣传、引导创业、就业扶贫、融资帮扶等方面加大力度。强化就业服务和创业培训,扶持更多农村劳动力就近就业创业。

牵头单位:县人力资源和社会保障局

责任单位:各乡镇人民政府(街道办事处、管委会)

2.为返岗员工提供防疫防护等医疗服务。动员组织社区医生、村医、医疗志愿者进企入厂,指导做好员工回流统计、厂区消毒、疫情宣传教育、防护用品配备等工作,落实好防控措施,把好疫情防控每一个关口,织密返岗高峰期的疫情防控网,保障员工身体健康和生命安全。

牵头单位:县卫生健康委员会、产业集聚区管委会

责任单位:县工业和信息化局、商务局、尾毛办,各乡镇人民政府(街道办事处、管委会)

3.实施援企稳岗政策。对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,返还标准可按6个月的当地月人均失业保险金和参保职工人数确定,政策期限按照国家规定执行。

牵头单位:县人力资源和社会保障局、税务局

责任单位:县产业集聚区管委会、工业和信息化局、商务局、尾毛办

4.实施支持企业缓缴政策。对受疫情影响,面临暂时性生产经营困难,确实无力足额缴纳社会保险费的中小企业,按规定经批准后,可缓缴养老保险、失业保险和工伤保险费,经企业提出申请批准后,缓缴期最长6个月。缓缴期满后,企业足额补缴缓缴的社会保险费,不影响参保人员个人权益。

牵头单位:县人力资源和社会保障局、税务局

责任单位:县产业集聚区管委会、工业和信息化局、商务局、尾毛办

(三)减轻企业负担

1.减免中小企业房租。凡是国有资产租赁的一律免收三个月租金。县工商联向全县租赁厂房和商铺业主发出倡议,减免不低于1个月以上的房租,支持中小企业及个体商户渡过难关。

牵头单位:县综合投资公司、商务局、工商联

责任单位:各乡镇人民政府(街道办事处、管委会)

2.减免中小企业税费。因疫情原因,导致企业发生重大损失,正常生产经营活动受到重大影响,缴纳房产税、城镇土地使用税确有困难的,可依法申请房产税、城镇土地使用税困难减免。

牵头单位:县税务局

责任单位:各乡镇人民政府(街道办事处、管委会)

3.延期交纳税款。对因受疫情影响办理申报困难的中小企业,由企业申请,依法办理延期申报。对确有特殊困难而不能按期缴纳税款的企业,由企业申请,依法办理延期缴纳税款,最长不超过三个月。

牵头单位:县税务局

责任单位:各乡镇人民政府(街道办事处、管委会)

4.鼓励对现有工业用地追加投资、转型改造,提高土地利用强度。在符合城乡规划,产业发展布局规划和不改变用途的前提下,经批准在原用地范围内进行技术改造,通过建多层厂房或实施厂房改造加层增资扩产而增加建筑容积率的,不另收取土地出让价款。

责任单位:县自然资源局、工业和信息化局

5.支持筹建鹿邑县餐饮行业中央厨房(食材配备中心)。为切实降低餐饮行业成本,由县餐饮协会牵头筹建鹿邑县食材配备中心,对接全国知名食材加工基地,为餐饮企业统一配送质优价廉的成品或半成品。适时给予必要的信贷资金支持。

责任单位:县商务局

本政策执行期暂定为自政策发布之日起的三个月。中央、省市出台相关支持政策,鹿邑县遵照执行。由县工业和信息化局会同有关部门负责政策解释。

                        

 

    202026

上一篇: 没有了 下一篇: 鹿政〔2019〕5号 鹿邑县人民政府关...