鹿邑县农业农村局抗击新型冠状病毒在行动
日期:2020-02-02  浏览量:689 县农业农村局

在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进入关键时期,鹿邑县农业农村局高度重视,在县疫情防控指挥部统一指挥下,全力做好疫情防控工作。截止目前局系统无疑似感染病例,各项防控宣传、人员排查、环境消毒,以及动物监测、检疫、防疫等工作正在持续进行中。

一是提高政治站位。我局及时传达学习中央、省、市、县相关会议精神,成立了疫情防控组织机构、制定了工作预案、印发了相关通知、开展了应急值守。安排了假期值班和疫情防控值班值守工作,随时抽查值班情况;随着疫情的发展,及时要求局班子成员停止休假,提前返回工作岗位,按照分工深入基层指导开展疫情防控。

二是强化宣传引导。按照县疫情防控指挥部统一安排,我局积极开展宣传,利用农业农村信息网站、微信群、宣传单等,及时把党的声音、上级要求、科学防范知识、疫情发展情况等宣传到局系统每个家庭、每个人,确保人人皆知。

同时,根据职责,积极组织县农业农村部门开展动物人畜共患传染病防治宣传,指导农村人居环境卫生宣传,营造疫情防控良好舆论氛围。

全县农业农村系统通过宣传横幅(电子屏)宣传720多条,发放宣传资料9000多份,电话、短信、微信通知2774条,发放倡议书、公开信8500多份。

三是认真组织排查。根据县疫情防控指挥部安排,及时组织局系统各股室站所开展疑似感染病例排查、武汉关联人员排查,要求每日排查、每日报告,随时掌握系统人员动态。

通过排查全局没有从湖北回来人员及亲属。同时,加强了局办公区管理,关闭大门,加强保卫,外来人员严格登记,积极引导单位人员及家属减少外出,必须外出时佩戴口罩,基本实现了封闭式管理。

四是全面开展消毒。根据县疫情防控指挥部安排,我局2月2日及时组织社会化服务飞防作业队,对卫计委、真源医院、县中医院、鹿邑县人民医院涡北分院等定点医院进行飞机消毒。

五是开展慰问工作。2月2日,为感谢在抗击新型冠状病毒疫情奋战一线的卫士们,县农业农村局组织穆店乡张琳种植专业合作社、杨湖口广进缘种植专业合作社、鹿邑县华恩种植专业合作社将种植的金丝皇菊、蒲公英、金银花三种中药材制作的花茶150件,送到县疫情防控指挥部,以表达爱心,并带去全县农业农村系统工作人员的美好祝福,祝福奋战在疫情一线的卫士们保重身体,做好防护。

六是开展重大动物疫情应急工作。加强疫情监测排查。充分发挥疫情测报网络作用,根据秋冬季节监测的情况,重点加大对养殖密集区、交易市场、屠宰场、无害化处理场等重点场所的监测力度,及时汇总分析监测调查数据,提高预警预报水平,科学指导防控工作。认真组织开展养殖场(户)排查,督促养殖场(户)规范报告动物疫情,做好疫情处置。强化消毒灭源。大力开展重大动物疫病消毒灭源工作,重点在畜禽饲养场所、屠宰场点、畜禽交易市场、无害化处理场所等重点环节和关键部位落实消毒措施,推进消毒工作的日常化、规范化和制度化。严格检疫监管。按照《市场监管总局 农业农村部 国家林草局关于加强野生动物市场监管 积极做好疫情防控工作的紧急通知》要求,加大检疫工作力度,严禁来源不明和未经检验检疫合格的野生动物进入市场。加强动物卫生监督检查站值守,严格查证验物,发现染疫或未附有动物检疫证明的,采取果断措施予以处置。截止到目前,全县清洗消毒场所养殖户1209户、屠宰场1个、无害化处理厂1个、病死猪丢弃和掩埋点2个,洗消畜禽运输车辆数量92辆,使用消毒药品数量6.443吨,消毒面304800平方米,发动农业农村系统3217人次。