抗击新型冠状病毒疫情鹿邑县农业农村局全力以赴抓好农业生产
日期:2020-02-03  浏览量:296 县农业农村局

为贯彻落实农业农村部、省政府、市政府关于疫情防控期问切实做好蔬菜等农副产品保障供应的部署要求,积极应对当前新型冠状病毒感染肺炎疫情,全力以赴抓好全县蔬菜等农副产品生产,保障疫情期问充裕供应,稳定市场价格,满足消费需求,根据《河南省农业农村厅 河南省交通运输厅关于做好蔬菜等农副产品生产运输保障市场供应的通知》(豫农明电〔2020〕4号)及《周口市农业农村局 周口市交通运输局关于做好蔬菜等农副产品生产运输保障市场供应的通知》(周农明电〔2020〕3号)精神,鹿邑县农业农村局于2月3日上午,分三个专家组赴全县部分乡镇,实地考察农业生产及蔬菜等农副产品供应情况。

一、抓好春季农业生产。为保障粮食生产,农业农村局农业技术推广站、种植业股、土让肥料工作站的专家冒着新型冠状病毒疫情逆行而上,到穆店等乡镇优质小麦生产示范基地指导小麦生产,并提出全县小麦生产管理技术要点。今年我县小麦生产,播种期墒情充足、播种适时,播期集中,播种基础好,苗情好于往年。苗情复杂,冬前化学除草面积小,冬季温度高,病虫越冬基数大。因此针对今年的苗情特点,提出春季麦田管理措施:一是及早镇压划锄,保墒促弱控旺长;二是科学运筹肥水,进行分类管理;三是及时进行化学除草,绿色防控病虫害;四是密切关注天气变化,防止早春冻害。

二、抓好农副产品生产。为抓好全县蔬菜生产,强化技术服务,农业农村局植保站、经作站、产业办的专家在做好自身新型冠状病毒疫情防控的同时,到任集乡的西芹、娃娃菜生产基地和杨湖口万顷田供港蔬菜生产基地及马铺段庄黄瓜生产基地,实地指导广大菜农加强蔬菜大棚、日光温室的生产管理,积极推广标准化生产技术规程,科学防控病虫害,千方百计增加蔬菜产出,确保按标生产,保障舌尖上的安全。每到一处专家们都与菜农交流种植技术,并要求菜农在做好自身防护的同时抓好蔬菜生产。

三、抓好农产品质量安全。为加强全县在新型冠状病毒感染肺炎疫情期间的农产品质量安全监管,确保上市蔬菜质量安全,县农业农村局加强县乡两级农产品质量安全监测监管,提高基层综合检测服务能力。县监管站和检测站按照上级要求对全县蔬菜生产基地进行日常监管检测,并要求乡镇农产品质量安全监管站每月至少一次到所辖蔬菜生产基地进行抽检,保证“产出来”的蔬菜必安全,“管出来”的蔬菜更安全。