致全县涉农企业、农民合作社、家庭农场和专业大户的倡议书
日期:2020-01-28  浏览量:258 县农业农村局

全县各农业经营主体负责人:

值此新春佳节之际,我们谨向全县涉农企业、农民合作社、家庭农场和专业大户致以新年的问候和真挚的祝福!

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全国人民的心,党中央、国务院高度重视疫情防控工作,习近平总书记多次就疫情防控作出重要指示批示,并主持召开中央政治局常务委员会会议,对疫情防控作出超强部署。省委书记王国生、省长尹弘对做好我省疫情防控工作进行了多次研究部署,出台了一系列强有力措施。1月25日我省启动了重大突发公共卫生事件一级应急响应,我县按照省、市的要求,第一时间启动一级应急响应机制,县委书记梁建松、县长李刚多次就防控工作作出安排部署,组织实施各项响应措施。

目前疫情防控正处于关键期,为确保广大群众身体健康和生命安全,确保农村经济健康发展和社会稳定,我们在此发出倡议:

一、做好生产经营防护。鼓励有条件的农业企业主动为员工延长春节假期,减少员工流动引发的传染风险。做好年后复工复产有关防控工作,保持工作场所清洁卫生,保持工作环境空气流通,加强对员工的教育培训、体温监测,加强外出人员的动态管理,预防工作做到全覆盖,不漏一人。疫情没有结束之前,请不要从事密集型的农事活动。畜禽养殖、屠宰、加工企业要重点加强防控,规范养殖生产,开展重大动物疫病消毒灭源工作。重点在畜禽饲养场所、屠宰场点、畜禽交易市场、无害化处理场所等重点环节和关键部位落实消毒措施,推进消毒工作的日常化、规范化和制度化。重点加大对养殖密集区、交易市场、屠宰场、无害化处理场等重点场所的监测力度,及时汇总分析监测调查数据,提高预警预报水平,科学指导防控工作。认真组织开展养殖场(户)排查,督促养殖场(户)规范报告动物疫情,做好疫情处置,发现不明原因病、死畜禽时要及时向农业农村部门报告,并按照要求妥善处理。

二、做好个人安全防护。增强预防意识,保持良好个人卫生习惯,践行健康生活方式,请勿前往疫情发生地。近期尽量减少外出和聚会,尽量避免前往封闭或人流密集的公共场所,如确需前往,应佩戴口罩,不要接触和食用野生动物。从事禽畜养殖、分拣、运送、销售、宰杀等人员请严格做好安全防护,穿戴口罩、工作帽、工作服、长筒胶鞋、橡胶手套等防护用品。从疫情发生地返回的朋友,请主动居家观察和做好体温监测。如出现发热、咳嗽、气促等症状,应主动佩戴口罩,并立即到就近的发热门诊就诊。

三、密切关注疫情信息。请密切关注疫情动态,遵循有关防控指引,按照各级党委、政府要求做好防控工作,同时不必恐慌、保持理智、注意鉴别,一定要从官方途径了解疫情信息,做到不造谣、不传谣、不信谣,发现相关谣言及时制止。

疫情就是命令,防控就是责任。我们坚信,在县委、县政府的坚强领导下,在全县人民的共同努力下,众志成城、群防群控,我们一定能打赢疫情防控阻击战!

最后,恭祝全县涉农企业、农民合作社、家庭农场和专业大户全体工作人员新春愉快、万事如意、阖家安康!

 

鹿邑县农业农村局

2020年1月28日