鹿邑春节不“乱市”
日期:2020-01-22  浏览量:211

“今年的春节一定会过的更好,因为在城管局干部职工的辛苦实干下,城区的市容市貌更美了,街道环境卫生更干净了,道路更顺畅了,群众的满意度更高了,市民们的心情更舒畅了,让我们县城越来越宜居宜业了。”1月21日上午,家住仙源路中段的县政协委员侯晓村介绍说。

按照多少年来的老惯例,在每年的腊月二十日后,许多城乡的街道已经“乱市”,到处都是经营年货的地点和购买物品的人群,致使交通受阻和垃圾遍地。

然而,当日上午笔者在鹿邑县城采访时现场看到:各路段沿街商户店外经营、占道经营和流动经营的很少见;西关武平路与谷阳路交叉口多年的流动菜市场不见了;东关栾台路中段的早餐点也没有了;往年在真源大道中段影剧院路口和北关红绿灯路口卖春联的商户也不见了;城区街头随处可见的几处鱼市经营点也入店经营了;也正如侯晓村所说“道路更顺畅了,群众的满意度更高了。”

采访得知,今年春节鹿邑县城不“乱市”的原因,是该县城管局认真践行“以人民为中心”和“为人民管好城市、做人民满意城管”的初心和使命,充分运用“721工作法”(70%的问题用服务手段解决、20%的问题用管理手段解决、10%的问题用执法手段解决),用心用情严管理,确保让群众过上“舒心年”的结果。

该局于1月初在县城西关红卫桥、赵楼文化广场、任庄路、西迎宾鹿辛北路市场,南关云楼,北关涡河南侧滨河路、付桥北设置了年货市场;各责任路段的市容管理执法人员积极引导经营年货的商户进驻市场经营,他们全程当好“服务员”;组织执法队员在大隅首、真源大道、紫气大道等城区重要路段,加班加点,日夜不间断巡查严管严控,耐心劝导沿街商户不乱设广告牌、不乱堆物品、不高音揽客、不出店经营、不占道经营,引导他们履行“门前三包、门内达标”责任制,维护市容环境,保障群众通畅出行;实行错时值班制度,确保执法工作不断档。在夜间安排执法人员,清理占道经营商户,劝离流动商户,保障了城区重要路段畅通和市容秩序良好。