政府信息公开
最新公开
鹿邑县烟草专卖局行政相对人权利义务、救济方式、救济渠道
  • 索 引 号:
  • 发布机构:部门机构
  • 发布日期:2017-12-28
  • 主题分类:部门文件
  • 体裁分类:通知
  • 生命周期分类:

一、行政相对人权利和义务

1.公民、法人和其他组织对烟草专卖行政主管部门给予的行政处罚,依法享有陈述、申辩的权利;对行政处罚不服的,有权依法向上一级烟草专卖行政主管部门申请行政复议或者向人民法院提起行政诉讼。

2.行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。当事人不承担行政机关组织听证的费用。

3.公民、法人或者其他组织对行政机关作出的行政处罚,有权申诉或者检举。

4.对于烟草部门及其执法人员不亮执法证件进行检查或采取暴力手段进行检查,侵犯行政相对人合法权益的行为,有权提出控告。

5.对于执法人员、鉴定人、记录人有下列情形之一的,有权申请他们回避:

(一)是本案的当事人或者是当事人的近亲属的;

(二)本人或者他的近亲属与本案有利害关系的;

(三)担任过本案证人、鉴定人的;

(四)与本案当事人有其他关系的,可能影响公正处理案件的。对于驳回申请回避的决定,可以申请复议一次。

6.有权陈述申辩,在接受烟草部门询问时有权陈述理由,为自己申辩。

7.有权聘请律师提供法律帮助。

8.当事人及其法定代理人、近亲属、聘请的律师对于被采取强制措施的产品超过法定期限的,有权要求解除强制措施。

9.对于执法人员的提问,应当如实回答,但是对与本案无关的问题,有拒绝回答的权利。

10.有核对询问笔录的权利,如果当事人没有阅读能力,执法人员应当向其宣读;如果询问笔录记载有遗漏或者差错,可以提出补充或者改正,对询问笔录、现场检查(勘验)笔录、先行登记保存物品以及送达的各种法律文书确认无误后,应当签名或者盖章。

11.有义务接受和配合烟草部门对涉嫌从事违反国家烟草法律法规生产、销售、仓储等经营场所实施的现场检查。

12.有义务接受和配合烟草部门对涉嫌从事违反国家烟草法律法规生产、销售、仓储等活动的调查、询问,如实提供违法生产、销售、仓储的情况。

13.有义务如实提供相关的合同,发票、账簿以及其他有关资料。

14.有义务接受物品先行登记保存、鉴定、查封等行政措施。

二、救济方式及渠道期限

行政相对人对烟草专卖行政主管部门作出的行政处罚决定不服的,可以自接到行政处罚决定书之日起六十日内,向其上一级烟草专卖行政主管部门申请复议;当事人也可以自接到行政处罚决定书之日起十五日内直接向人民法院提起行政诉讼。

三、投诉举报的方式和途径

1.投诉举报实行专人负责、专本记录、专柜保存。专卖科指定一名工作人员兼任投诉举报管理员,建立制式的《投诉举报记录本》,配备专用保密柜。

2.投诉举报的方式:书面方式提出投诉举报,也可以通过手机、短信、信函、电报、传真、QQ、微信、电子邮件和网上投诉举报等方式提出申请,并按烟草专卖行政主管部门要求填报格式文本。

3.举报举报信息实行统一受理。接报人在接到投诉举报线索后,应完整保留电话录音、举报信函、电子邮件、手机截图等原始材料,如实整理投诉举报信息,由投诉举报管理员逐项登记投诉举报内容,将原始材料密封保存备查。