玄武司法所采取多项措施做好春节前矛盾纠纷排查化解工作
日期:2020-01-20  浏览量:118

春节将至,为确保辖区群众度过一个安定、祥和的新春佳节。1月20日,鹿邑县司法局玄武司法所采取项项举措,在辖区内集中开展了矛盾纠纷隐患摸排化解工作,切实把矛盾纠纷化解在基层,解决在萌芽状态。

一是加强隐患摸排,做实基础排查。充分发挥辖区镇级专职调解员、村级调解员的作用,结合法律服务、重点人员走访等活动,在辖区内开展矛盾纠纷集中排查化解工作,对于群众反映突出的家庭、劳资、土地、借款等纠纷,集中力量妥善稳控,就地调处。对于不能通过调解手段化解的纠纷,积极引导当事人通过诉讼等其他途径解决,并根据具体情况提供相关法律服务,确保矛盾纠纷及时发现、有效稳控、妥善化解。

1.jpg

二是突出宣传引导,避免纠纷激化。坚持“以防为主、调防结合”的工作思路,在入户走访及调解矛盾纠纷的同时,广泛向辖区群众宣传政策和法律法规知识,引导群众自觉遵纪守法,并学会采取合法途径表达利益诉求,运用法律武器维护合法权益。

2.jpg

三是强化调解效果,做好回访工作。通过对一年来调解结案的案件,回访了当事人的当前纠纷情况及协议的履行情况,检查案件中有无疏漏,采取的方法措施是否恰当,适用法律法规和政策是否正确,及时发现调解工作中的不足,不断提高调解工作质量,确保调解案件有效履行,矛盾纠纷不再复发。同时,通过回访,听取纠纷当事人对调解工作的意见和建议,进一步增强人民群众对人民调解的信任度、满意度,调动调解人员的工作积极性和主动性,提高人民调解员调解能力和业务素质,推进人民调解工作不断发展。