鹿邑县住建局:为民解忧办实事 群众感恩送锦旗
日期:2020-01-17  浏览量:142

113上午鹿邑县龙源圣地业主代表将印有心系业主、公正廉洁内容的锦旗送到了住建局,对住建局在小区电力设施改造期间给予的耐心指导和悉心帮助表示诚挚的谢意。

龙源圣地小区建于2006年,因电力设施由社会电工管理,出现电费虚高现象,且小区电力设施严重老化,存在安全隐患,小区业主强烈反映要求中止物业公司服务,对电力设施进行改造,并由县供电公司统一管理。群众利益无小事,一枝一叶总关情。为在最大程度上解决群众的操心事、烦心事,县住建局贯彻落实县主要领导指示要求和县城建联席会议决议,依据属地管理原则,积极配合真源办事处、供电公司,聚焦群众期盼、服务民生短板,历时半年圆满解决了龙源圣地业主反映的电力设施改造和电力由供电公司直管问题,龙源圣地全体业主特制作锦旗以示感谢。

过去的一年,县住建局针对全县物业管理工作中出现的各类问题,下足功夫,多点发力,将物业管理工作做实做细,努力让社区变得更美好、让群众生活得更舒心。

强化监管,让管理“硬”起来。积极充实物业管理办公室人员,补充新鲜血液,优化人员结构,实行物业管理划片包区;加大群众投诉问题处理力度,划定群众投诉处理满意率100%的标准线,对于严重违反物业服务合同、处理群众诉求不力的企业坚决实施处罚。加强宣传,让氛围“融”起来。一方面利用县融媒体中心和新媒体渠道投放公益广告200余条次,塑造正面的舆论氛围;另一方面引导物业公司开展自主宣传,按照《河南省物业管理条例》相关规定,要求各物业企业在小区明显位置对物业收费标准、服务项目和物业日常项目开支情况进行信息公示,让业主心中有数,从而取得业主认可、理解和支持。部门联动,让力量“合”起来。建立物业管理工作联席会议机制,由分管副县长任组长,住建、发改、市场监督管理、城管、规划、公安、办事处等为成员单位,每月至少召开1次联席会议,研究解决重大问题;开展联合执法行动,对私搭乱建、侵占绿地、乱排乱放等行为进行专项整治。建章立制,让渠道“畅”起来。联合办事处引导有条件的小区成立业主委员会,业主委员会代表业主选聘物业公司、监督物业服务质量、沟通处理问题,架起业主与物业管理企业之间的桥梁,建立两者之间的信任。

一年来,我县陆续取缔了物业小区“高电价”“乱收费”“私搭乱建”“侵占绿地”等不良行为,全县物业小区面貌焕然一新。但是,我县目前仍有113个小区、楼院没有物业公司管理,根据2018年1月1日起施行的《河南省物业管理条例》规定和县政府工作安排,由城区四个办事处负责指导辖区内无物业管理小区、楼院业主召开业主大会并成立业主委员会,由业主委员会对小区、楼院进行直接管理或选聘物业公司进行管理,住建局物业管理办公室负行业监管责任,对物业服务公司进行监督管理。

    下一步,县住建局将把2020年作为全县物业服务提升年,紧盯群众最急、最忧、最盼的重点问题,深入开展物业小区乱象治理,维护广大业主合法权益,提升全县物业服务水平,切实增强全县人民的获得感、幸福感和安全感!