鹿邑穆店:菊花种植带富乡邻
日期:2020-01-13  浏览量:196

“俺年纪大了,老伴儿的身体也不好,不能外出打工,多亏了村里的菊花基地,给俺一家三口每天增加了近200块钱的收入,让俺家顺利脱了贫。”穆店乡张店村71岁的胡振田接受采访时表示。

自去年张店行政村党支部书记张琳通过招商合作的方式,引进金丝皇菊种植项目后,村里便热闹了起来。该村位于穆店乡政府南5公里,辖张店、薛老家两个自然村,有499户2273名村民,贫困人口有80户234人。张琳带领部分群众前往安徽黄山进行考察后,流转500余亩土地,种植大阪菊、小黄菊两个品种。2019年10月,菊花进入收获季节,张琳组织村民先后对金丝皇菊进行了三次采摘,对小黄菊进行了三次采摘,对大阪菊进行了两次采摘,400余名村民在300多亩菊花基地里忙得不亦乐乎。

贫困户胡振田家有7口人,胡振田和妻子年纪较大,儿子儿媳均残疾,务工受到限制。脱贫攻坚战打响后,在村党支部和驻村工作队的帮扶下,胡振田全家享受到了各项优惠政策。2019年,村里发展菊花种植,胡振田家有3口人到菊花基地务工,浇地、采摘菊花……每天净收入增加近200元,解决了困扰整个家庭的就业问题。

鹿邑县张琳种植专业合作社创建于2013年,目前已步入正规化、科学化、信息化、现代化的经营轨道,2018年被评为县级示范合作社。在乡党委、乡政府的支持和帮助下,张琳还成立了穆店乡张店村产业扶贫基地,流转土地种植菊花,吸纳贫困户务工,帮助贫困户致富。目前,张店村菊花种植基地有菊花炕房20间,吸纳400余人务工,带动13户贫困户脱贫。

据介绍,穆店乡党委、乡政府始终坚持将产业扶贫作为脱贫攻坚的重要措施,高度关心和重视困难群众的生产生活情况,着力解决贫困户的就业问题,通过扶贫车间、扶贫基地和扶贫点,确保贫困户有稳定持续的收入,从根本上帮助贫困户脱贫摘帽。